当前位置: 巢湖文明网 > 志愿服务 > > 内容页

青年志愿者助力巢湖志愿服务常态化开展

发表时间:2018-11-02 11:07:00   来源:巢湖文明网

  截至目前,巢湖市注册志愿者4.446万人,其中青年社会(志愿服务)组织近80支,招募青年志愿者近3万人。青年志愿服务组织健全,队伍日益壮大,志愿服务在组织、阵地、管理、项目、反馈等各项机制也日渐成熟。

  在巢湖市多个社区里,青年志愿服务组织正有效开展工作服务社区、服务社会治理,诸如“青·筑梦”微爱课堂、“情暖夕阳”、“流动的象牙塔”等一个个新颖又接地气的志愿服务项目在社区里逐步推进,让更多居民受惠。助人者和受助者绽放的微笑成了这座全国文明城市生动的表情。

  “青·筑梦”微爱课堂自2016年10月开班以来,成功开办132期,直接受益人次达到五千余人,间接受益人次达到一万余人,广受家长、孩子们的欢迎,这是亚父街道岗岭社区借“青·筑梦”微爱课堂的平台开展爱心活动的成绩。该课堂由团市委主办,采取“团(社区)干部+志愿者+社工”的模式,根据儿童需求为导向,结合社区实际,全方位整合志愿者资源,由专业社会工作组织负责具体实施,并采取“家长评价+社区反馈+综合评估”的模式进行效果评价,通过组织辖区贫困家庭和进城务工人员家庭子女创新开设“主题课堂”、“榜样课堂”、“移动课堂”、“实践课堂”开展道德教育、文化引导、帮困服务、科普宣传、心理咨询、课业辅导、亲情陪护等爱心活动,倡导责任、奉献与爱心精神。

  在空巢老人家庭、留守儿童较多的南苑社区,“爱心暑期学堂”是志愿服务品牌项目之一。从2014年开始,南苑社区的“爱心暑期学堂”志愿服务由团市委牵头组织高校大学生志愿者、社区志愿支教队成员、辖区中小学教师等组成辅导人员对有需要的儿童进行集中帮扶和靶向精准的关护。

  类似接地气的志愿服务项目在巢湖市各个社区均常态化开展。社区志愿服务项目坚持以居民需求为导向,如“情暖夕阳”志愿服务项目,志愿者配合社区工作人员、楼组长到空巢老人、病疾老人等特定群体家中,了解他们的志愿服务需求和每位老人的实际情况,并以此为依据,有针对性地设计志愿服务活动项目,为社区居民关爱他人、奉献社会搭建平台。

  为加强和完善全市志愿服务体系建设,促进青年志愿服务工作常态化进行,于2015年12月5日在全省首发“巢湖市志愿服务卡”,该卡由团市委、中国银行巢湖分行面向全市注册志愿者共同开发的志愿者IC借记卡,用于确定注册志愿者身份,并记录志愿者参与各类志愿服务活动的信息记录卡。“巢湖市志愿服务卡”除具备普通银行IC借记卡的所有功能外,还叠加了信息识别、积分存储和会员消费、优惠反馈四个志愿者的专属功能。在运行和完善“志愿服务卡”相关功能基础上,2016年12月“志愿巢湖”微平台全面上线,“线上+线下”全面实现对全市志愿服务工作组织、运行、管理、评价的有效掌握,有效避免了志愿服务活动零散难管理、评估难激励、信息难共享的共性问题,为常态化开展志愿服务工作提供信息化、客观性、及时性的有效反馈。

  下一步青年志愿服务工作的重点是要让志愿服务朝着更专业化发展,引导青年社会志愿服务组织参与到社会治理中,继续拓展以“青·筑梦”微爱课堂形成的试点社区、社会组织、社会工作专业人才加团干部联合开展社区服务的“三社加一”工作。持续助推青年志愿者服务工作朝着专业化、活动常态化、服务社区化的方向,向纵深发展。

责任编辑:帅亦娴
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x