当前位置: 巢湖文明网 > 志愿服务 > > 内容页

巢湖青年志愿者关爱留守儿童 助力文明创建

发表时间:2017-07-11 16:07:00   来源:巢湖文明网

  “爱心汇聚力量,真情共筑希望”,为助力文城创建工作,贡献当代大学生自身价值,践行“两学一做”精神,巢湖学院机电青协赴巢湖市践行“两学一做”精神实践团队在巢湖市半汤街道温泉社区开展关爱留守儿童社会实践活动,实践团队全体成员与温泉社区部分留守儿童共同参与此次活动。

实践团队 图片来源:吕彩云

  悉心辅导 多彩教育

  活动期间,实践团队与孩子们准时相约在温泉社区志愿者活动室,此次活动 实践团队采用了“一对一”方式对孩子们进行辅导,团队成员对于前天预留下来的功课进行检查,并耐心指导孩子们功课中出现的问题,对于那些年龄较小的孩子,团队成员一方面带领他们学习“24字”——社会主义核心价值观,另一方面对于英文字母也进行了简单的介绍。

  在认真辅导完孩子们的功课后,实践团队进行了一系列的特色主题教育。此次主题教育主要围绕爱国主义绘画、暑期安全教育、读书日等五个活动进行,让孩子们在收获知识的同时丰富了课余生活,并认识到自身安全的重要性。

辅导功课 图片来源:吕彩云

  情系彼此 共筑友谊

  短短的五天时间,不仅仅是孩子们收获知识的时间,也让孩子们和团队成员成为很好的朋友。孩子们纯真的眼神告诉团队成员:我喜欢你;孩子们无邪的笑容告诉团队成员:现在很开心;孩子们调皮的打闹告诉团队成员:你是我的朋友。孩子们的一举一动都深深的牵动着团队成员的心,那么简单,那么纯真。

  调皮的、安静的、活泼的、“高冷”的,最后都变成了可爱的,在一起的时间短暂而又快乐,让团队成员和孩子们建立了深厚的友谊,也在孩子们的心里留下了一抹亮丽的色彩。

留守儿童 图片来源:吕彩云

  镜头中的留守儿童

  临近结束时,团队成员对其中一位儿童进行了采访,了解到孩子一年才能见到父母一面,而且仅限过年,而大多数的孩子都有同样的情况。团队成员为了给孩子一个惊喜,偷偷拨通了他妈妈的号码,却被告知停机。孩子失落的眼神深深震撼了每一位成员,此时成员的力量在现实面前显得如此微小。留守儿童问题是近年来一个突出的社会问题,需要靠社会上每位成员共同努力去解决。

  “留守一份真情,奉献一片爱心”。此次活动的开展,让实践团队了解到作为当代大学生的责任——发挥自己微薄的力量去关爱更多的留守儿童乃至社会弱势群体,同时助力巢湖市文城创建工作,为巢湖市文明城市创建工作贡献自己的力量。(吕彩云

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x