当前位置: 巢湖文明网 > 讲文明树新风 > > 内容页

“捡烟头” 捡起的是城市文明

发表时间:2018-10-29 14:46:00   来源:巢湖文明网

  文明于心,心心相印;文明于口,口口相传;文明于手,手手相牵。

  这几年在巢湖市全体人民勠力同心的努力下,巢城环境卫生质量不断改善,2017年巢湖市更是荣膺“全国文明城市”金字招牌。为了更好地贯彻落实市城管委召开的文明城市推进会会议精神和要求,10月22日上午,市环卫处组织开展了“掏耳朵”——捡烟头专项行动。老员工黄书刚同志和洪作家同志带领新进的几名员工参加了这次活动。

志愿者们在路上捡烟头

志愿者们在绿化带边捡烟头

  新来的几名同志均被分到党支部一组,大家头戴小红帽、身穿红马甲,首先来到巢湖的商业中心——人民路。正当大家站在车水马龙的马路边,茫然无措不知如何下手时,黄书刚同志说道:“捡烟头是一个技巧活,不要满大街乱找,烟头主要集中分布收集绿化带、树穴和停车场等场所。”在老领导的指导下,大家立即对这些地方展开了行动,期间每个人都低头仔细清查,不放过任何一个卫生死角。从人民路到健康路再转战向阳路,历经两个多小时的奋战后,共捡拾烟头2000余个,用实实在在的行动践行了环卫人的文明风尚。

志愿者们共捡拾烟头2000余个

  活动中,老领导感慨道:“一个个小小的烟头,就如同城市‘脸’上的‘雀斑’,成了影响城市形象、影响市容市貌的一大‘公害’,让群众感到恶心,让城市管理者感到头疼。”谆谆教语传递出基层环卫对城市卫生文明的思考。

  城市的卫生文明在于用心。用心其实是一种责任,一种态度,更是一种执着,我们总是会用“用心”这个词来形容周围那些认真做事情的人,诚然城市卫生文明也是如此,作为基层环卫中的一份子,也应该时刻将城市卫生文明牢记于心,恪尽职守,用心去诠释城市卫生文明风尚。

  城市的卫生文明还要口耳相传。中华文明自古以来就倡导口说耳听的传授,城市卫生文明也需要这种精神。一个烟头、一个碎屑、一个果皮等均彰显出我们的文明内涵。努力营造人人遵守公共文明、自觉爱护环境卫生的良好社会氛围,弘扬社会卫生文明正能量需要我们每个人口耳相传。

  城市卫生文明更需要用行动点燃。行是知之始,知是行之成。作为基层环卫的一员,我们理应积极行动起来,用自己的双手为大美巢湖贡献一份力量,用实际行动打造属于我们的城市卫生文明。

  捡拾烟头虽然是个不起眼的小动作,却承载着城市的管理、人文的素养、文明的创建。让我们捡起小烟头、传播大文明,从自我做起,从现在做起,争做文明市民,争当文明使者,为全国文明城市贡献出更大的力量。

责任编辑:帅亦娴
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x