当前位置: 巢湖文明网 > 讲文明树新风 > > 内容页

巢湖市流动摊点监管再升级 城市管理更“智慧”

发表时间:2017-07-17 15:09:00   来源:巢湖文明网

  为破解流动摊点监管难题,助力巢湖市争创食品安全示范市,巢湖市市场监管局在认真总结试点经验的基础上,引用信息化技术手段,推动流动摊点监管走向善治。

贴牌 图片来源:巢湖文明网

  优化备案先试点。今年3月,巢湖市市场监管局在原有食品流动摊点经营承诺监管的基础上,探索实行“标识备案制”和“一卡一户一档制”,对流动摊点进行统一标识备案。该局优先选择凤凰山市场监督管理所监管区域先行试点,对区域内流动摊点进行摸排登记,建档备案,按序发放、张贴备案标识卡,实现一户一卡一档。备案标识卡设计匠心,卡片小巧易张贴,有效解决原有《食品流动摊点经营承诺书》不易张贴、难以保管的弊端,增加流动摊点身份的辨识性和可控性;卡片上精心印制食品安全城市创建标语,流动摊点成为创建食品安全城市流动宣传站,食品安全城市创建工作“飞入寻常百姓家”。

升级图 图片来源:巢湖文明网

  总结经验再创新。试点过程中,该局通过问卷调查,工作人员日常巡查口头征询意见等方式多方收集意见,不断总结经验、梳理问题,引入信息化管理手段,对原有标识备案制度进行再升级:标识卡上印制流动摊点身份识别二维码以及投诉举报电话12331,消费者可通过扫描二维码了解摊点经营户姓名、健康状况、经营项目等基本信息,消费中发现违法行为或者遇到消费纠纷,可随时拨打投诉举报电话参与食品安全监管、进行消费维权。

宣传规范 图片来源:巢湖文明网

  推广应用重规范。目前,该局紧扣早中晚流动摊点交易高峰节点,对学校、医院、超市、农贸市场等人流集中区域进行拉网式巡查,在全市范围内推广流动摊点监管新模式。该局从强化从业人员健康状况监管入手,从严把控流动摊点入市关,规范食品经营行为,对符合入市条件的流动摊点进行登记备案、统一标识,不符合食品安全标准的流动摊点加强食品安全知识培训、督促其办理从业人员健康证,争取其早日达标,引导其规范经营。

  据悉,截至目前,巢湖市市场监管局已规范巢湖市健康西路映月临时摊群点、东风路工人文化宫小广场摊群点、南门商业巷东侧摊群点、巢柘路市一院大门口摊群点、巢湖北路福源菜市场摊群点、向阳南路抱书桥摊群点,其余摊群点正在整治规范中,共计发放备案标识卡800余份。(吴俊洁)

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x