当前位置: 巢湖文明网 > 讲文明树新风 > > 内容页

巢湖市全面推进厕所卫生环境改造工程

发表时间:2017-07-11 14:50:00   来源:巢湖文明网

  “现在的厕所,那可比家里的厕所还要干净,你看,用手摸一圈也都是干干净净的。”说这话时,61岁的巢湖市东塘路公厕管理员徐金发非常自信,他告诉记者,他每个小时都要把厕所打扫一遍,公厕的环境非常好,有水有报有伞有空调,这些在以往,是徐金发做梦都难以想象的。

  今年年初开始,巢湖刮起了厕所革命的春风,预计投资1800万元,对全市公(旱)厕进行全面改造,全面推进“厕所革命”。半年过去了,翻天覆地的公厕革命给市民带来了实实在在的益处,人民日报还专门对此事进行了报道。

  改造前公厕分布不均脏乱差

  巢湖市城区现共有市城管局直管公厕39座,各类旱厕91座。其中,39座直管公厕位于主干道沿线公厕17座,其余全部分布在小街巷;91座旱厕全部分布在各小街小巷、无物业小区、城乡接合部、厂矿企业等。

  说到以前巢湖的公厕,出租车师傅李道远可是直摇头,“我们整天在街上跑,能找到公厕简直是运气好,即使找到了,也要下很大勇气才敢走进去,出来后都要在外面散一会味道才敢继续接送客人。”

  李师傅说得一点都不夸张,在今年之前,巢湖的公厕年代久远、设施陈旧。巢湖市原有直管公厕80%以上建设于上世纪,大部分为国家二类以下标准,甚至有少量简易结构,均为传统的水冲式,无隔板,无围挡,设备陈旧,如厕环境差;91座旱厕情况更为恶劣,建设久远,缺少维护,设施老旧,下水不通,粪便四溢,恶臭难闻。

  除了又脏又臭,巢湖的公厕还分布不均,数量不足,按照相关规定,巢湖市市域面积应配套建设公厕100座,现有的公共厕所数量根本无法满足市民日常需求。如厕难,是摆在巢湖人面前的尴尬事。

  “厕所革命”刮起一阵春风

  为此,巢湖市成立了厕所整治小组,并先后投入1800万元对公厕进行改造,并增设第三卫生间,方便有特殊需求的市民使用。

  在陆家河公厕,记者看到,许多市民在公厕旁边的长廊坐着休息聊天,身后的公厕俨然是一个旅游休闲点,有开水机,热水冷水齐备,旁边有报纸杂志,有便民雨伞,厕所里面还有儿童椅、抽纸等,下一步,卫生间里还会安装空调和WiFi,保持冬暖夏凉。

  巢湖不仅消灭了全市的旱厕,还新建了水上公园路、卧牛山公园、环城路木材公司和洗耳池公园4座国家一类公厕。在巢湖市内,不时能看到路边悬挂着醒目的标牌,写着“公共卫生间”的字样,并刻有指示路线。这些统一制作的标志牌所指向的,是为了方便群众而特意开放的一些单位的内部厕所。

  巢湖市还从现有资源共享入手,整合市区现有公厕资源,先后分两批协调开放了16家机关事业单位的内部厕所,并为每个开放单位制作3块导视牌,分别悬挂于道路、单位门口和厕所门口。(合肥晚报)

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x