当前位置: 巢湖文明网 > 我们的节日 > > 内容页

中庙街道开展“我们的节日·中秋”主题系列活动

发表时间:2018-09-26 14:36:00   来源:巢湖文明网

  为营造良好的中秋、国庆节日氛围,中庙街道精心组织、周密部署,多部门联动,切实做好景区环境、安全保障、扶贫慰问、志愿服务、送戏下乡等工作,为广大居民和游客提供优美、安全、祥和有序的节日环境。

  景区环境整治

  周密部署,科学安排。中庙街道专门召开“两节”部署会议,把环境整治任务细化分解,做到任务明确、责任明确、时限明确、措施明确,创建办迅速进入战备状态,紧张有序开展整治行动。

  突出重点,解决难点。围绕焦姥路、阳光街、十八沓等主要进出通道等重点区域,针对占道经营治理、非机动车停放管理、违规户外广告整治、露天烧烤整治等重点难点问题加强管控。同时,加大对船塘周边的环境卫生和景区停车秩序整治力度,加快推进速度,确保以最佳环境迎接游客的到来。

  景区安全保障

  为维护两节(中秋、国庆)安全工作,中庙街道多举措强化旅游旺季渡运、食品安全监管工作。

  渡运安全。一是联合海事部门,加强对渡运航线附近水域的巡查执法力度,严厉打击非法渡运行为,为游客安全出行拧紧安全阀;二是及时增派执法人员在旅游渡口进行现场监管,积极向旅客讲解救生衣穿戴、水上应急常识、乘渡安全须知等注意事项,为旅客敲响出行安全“警钟”;三是调派船只对重点航道进行警戒,提醒来往船舶及时采取避让举措,并为客渡船航行安全提供清障服务;四是根据客流情况,协调渡运公司合理安排运力,自觉抵制客渡船超载、冒险航行等违法违章行为。五是加强应急值班制度,值班人员与应急船艇保待命,及时有效处置各类水上交通突发事故。

检查月饼

  食品安全。为确保两节期间食品安全,营造放心满意的食品消费环境,中庙街道市场所对辖区内食品生产经营单位开展了节前专项检查和隐患排查。一是是严把销售流通关,主要对辖区内饭店、超市、农贸市场等进行检查。以月饼、糕点、肉制品等节日期间消费量大的食品为重点,严厉打击假冒劣质、过期变质、“三无”食品等违法行为,确保食品经营者主体资格合法、食品质量合格、经营行为规范。二是严把消费维权关,加大宣传力度,利用宣传栏、电子显示屏、在市场、超市等场所发放宣传手册等形式,引导群众、游客购买放心食品,增强其对问题食品的鉴别能力;对检查发现和群众举报投诉的各类违法行为,发现一起查处一起,确保两节期间“舌尖上的安全”。

  景区志愿服务

  为充分提高节日旅游服务质量,中庙街道建立健全景区志愿服务机制,丰富志愿服务活动,打造志愿服务新亮点。

志愿者们帮助游客上台阶

  组建队伍。成立了4A级景区志愿服务队,组建了咨询、指引、宣传青年志愿服务队。按照“志愿参与 广泛吸纳”的原则,加强宣传引导,广泛招募志愿者。目前,景区已有2个志愿服务站,志愿者达120人。健全机制。对志愿者队伍建立、志愿者组织管理、志愿者形象与技能培训、组织志愿服务活动等方面作出具体规定,不断完善志愿服务工作的机制。

  文化惠民演出

  9月22和9月23日,2018“合肥市戏曲大舞台”巢湖市专场庐剧惠民演出在中庙街道中庙安置小区内精彩上演。

2018“合肥市戏曲大舞台”巢湖市专场庐剧惠民演出现场

  据了解,此次合肥市戏曲大舞台经典庐剧于中秋、国庆期间在巢湖市五个街道轮番巡演。中庙街道是本次活动的首场,由成雷庐剧团为广大戏迷们带来经典庐剧《王强救母》,主要演员昂小红等为广大戏迷精彩奉献。合肥市戏曲大舞台是2018合肥市庐剧惠民演出季在县(市)区演出的重要板块,旨在让更多的群众在家门口就能欣赏到好戏;在满足现有戏迷需求的同时,挖掘、培育潜在戏迷,弘扬庐剧这一优秀传统文化。

  节日慰问暖人心

  月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲!在中秋佳节来临之际,为弘扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,9月18日,中庙街道组织民政部门工作人员来到巢湖椿萱敬老院,看望了寄居在此的中庙街道11位孤寡老人,带着对老人深切的挂念,开展中秋慰问活动。

敬老院节日慰问

  在椿萱养老院,工作人员亲切地同老人们交谈,帮老人整理房间。嘘寒问暖,详细询问他们的起居生活情况,并给他们送去了月饼和水果等节日礼物,同时,叮嘱他们要保重身体,并祝愿所有的老人们健康长寿,中秋佳节快乐!(中庙街道)

责任编辑:帅亦娴
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x