当前位置: 巢湖文明网 > 我们的节日 > > 内容页

巢湖中秋节传统习俗:杀鸭子 供月饼 “摸秋”

发表时间:2016-09-05 16:57:00   来源:巢湖文明网

  农历八月十五,正值一年秋季的中期。至此,农村已瓜熟果香,五谷也登场进仓,从而也带动了城镇的商业兴旺。细读旧典,古代帝王就制有“春天祭日,秋天祭月”的礼制,早在《周礼》一书中,更有“中秋”一词的记载。而今,中秋佳节已成国家的法定假日,举国上下无不欣然同庆。巢湖本是鱼米之乡,所庆习俗虽与他乡多处大同,但也有别具一格的“小异”。

  

  一家人团圆吃月饼

  “杀鸭子”与“杀鞑子” ——餐桌必有鸭

  中秋赏月,理当入夜时分,但自中午开始,节日氛围便急速升温。过中秋节,家家户户必宰一只鸭子,再配以板栗或扁豆,作为中秋餐桌上的主菜。

  据传,此俗始之于元末明初。元朝统治者系蒙古族,汉人称之为“鞑子”。在长达160余年元王朝统治中,当政者与百姓之间矛盾重重且结怨太深,朱元璋起兵后,曾一度驻跸巢湖,还借助了巢湖廖氏兄弟与俞氏父子的水师之力,一举渡过长江而面南登基。其间,朱元璋及其幕僚曾四下广而告之,历数“鞑子”的种种暴行,意在号召百姓举兵抗元,并号召“杀鸭子”以喻“杀鞑子”。于是,巢湖便有了“在家举刀杀鸭子,上阵挥刀杀鞑子。杀了鸭子解嘴馋,杀了鞑子保平安”的民谣与民俗。尽管借“杀鸭子”而喻“杀鞑子”之说,已事过五百多年,“杀鞑子”也成了尘封于故纸堆里的历史,但是,把鸭子作中秋佳节的主菜,并不时被翻新而成蒸、烤、焖、煮、烩、清炖、红烧等等名菜,已成不争的事实,尤其是以沟渠河道相联成网的巢湖,养鸭业与吃鸭的习俗十分普遍,无论是城或乡,中秋节“杀鸭子”已定格而成必然。这中秋节杀鸭,又推动了巢湖水乡养鸭的产业,并形成走向大中城市的一条兴旺的“产业链”,如遍布苏、浙、京、沪的烤鸭、卤鸭、盐水鸭以及相关联的鸭毛、鸭绒等等的产销链也迅速发展,为广大农村农副产品的深加工与就业拓宽了渠道。

  供月饼与吃月饼 ——拜月的主体

  “端午节”原称“端五节”,因以午时相庆最宜,遂得名“端午”。而中秋节与月相关,拜月赏月皆只能在晚间。入夜后,一轮明月东升,早先,有条件人家在门外多设置香案并焚香燃烛,香案上不可或缺的是月饼。再因地而异,所配的尚有菱角,石榴,芋子,板栗等,于香案上精心摆成众星拱月状,谓之给月神嫦娥进贡。

  许是只因嫦娥属于女性,膜拜时,皆由一家主妇引领,全家女性聚在香案前祈祷,并虔诚地许下自己的心愿。而后,则按全家包含在外未归的人数,用刀将月饼等分,做到一人一份,以示全家团圆。其后,才将月饼分发品尝。月饼它外形似月,内寓团圆,是中秋节必备之物。但在早年,看似寻常的一块月饼,并非家家户户都能买得起。好在这入秋季节,农田里的瓜果颇多,尤其是山芋、南瓜之类,原属粗粮之列,更非稀罕物。穷苦人家常用南瓜或山芋煮熟,去除外皮后再揉成糊状,外层裹上小麦面粉,做成形同月饼的粑粑,烤熟之后,一样可用来祭祀月神。如此虽有简陋之嫌,但贵在心诚,照样既可为嫦娥上贡,也可表示全家团圆。富裕人家对月饼多十分讲究,常去糕饼坊定制。

  巢湖市的吴仁和与蔡鼎康两家百年老店,名声很大,早年因居民营养状况普遍欠佳,生产厂家为适应市场所需,多推出“重油”“高糖”等月饼,一度名冠周边各县,成了节日畅销糕点。所制月饼重量也多讲究,因月饼既要为月神上贡,又要合乎全家团圆,所以只能“惟一”,以应“天上一轮月圆,人间全家团圆”,故多以半斤或一斤为主,适合—般家庭所需。至于大户人家,因人口众多而需定制,有的则需特大号。据传,有次有个大户因人丁太多,所定制的月饼一只竟达五斤重!

   新媳妇与小孩子 ——中秋的花絮

  古来日月有阴阳之分。月光柔和,又有嫦娥久居,属阴性,更受女性青睐。故而每年中秋月明,新媳妇在拜月祈祷之后,还有外出“摸秋”之俗。到时,胆大者则独自行动,或拉着小姑子为伴;而胆小者,常有丈夫相随,去农田名为“摸瓜”。所谓“摸瓜”,实为借瓜问卜,询求生男生女。如在瓜田摸到的第一颗瓜恰为南瓜,因“南”与“男”谐音,则预示所生必为男孩;如摸到其他品种,所生的孩子便认定是女孩。尽管此说毫无科学道理而纯属无稽,然时至今日,仍有少数人乐此不疲,在中秋夜还迷信此举。每逢中秋,巢湖城乡还时行未婚女婿“朝节”。尤其是在经济尚欠发达的农村,“朝节”之风更为普遍,男方多于节前几日或中秋当日,要备上好烟好酒并女方喜爱的服装用品,登门到准岳父母家“认门户”,以表对婚姻的诚意,并借此讨得女方的欢心和准岳父母的好感。此俗延至婚后,只要小夫妻未添孩子,“朝节”仍“雷打不动”。

  过中秋节,少不了孩子们的欢乐。他们除了一饱口福外,还兴编唱与月亮相关的儿歌。在记忆里,依稀还能记得祖辈相传的如下几首,兹录之如下:

  “月亮月亮粑粑,照见照见他家。他家有只兔子,偷吃我家豆子,别拿棍子去打,那是他家舅妈。”

  “月亮月亮团团,里面藏着龙船。龙船出来摆摆,里面藏着奶奶。奶奶出来煮饭,煮熟一锅鸡蛋。”

  “月亮月亮光光,里面躲个姑娘。姑娘出来梳头,后面有条牯牛。牯牛下水打汪,树上桂花飘香。”

  天有不测风云,倘若中秋当晚天不作美,一轮明月被云遮雾裹,孩子们戏称是“嫦娥仙子藏猫猫”,农谚里则有“今晚云雾中秋月,来年雨洒月半灯”之说。犹记旧儿歌里曾这般唱道:

  “月亮月亮藏猫,定是遇上老妖。老妖是条黑狗,吞下月亮想走。雷公电母发威,月亮重放光辉。”

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x