当前位置: 巢湖文明网 > 文明创建 > 文明村镇 > > 内容页

中庙街道全域推进农村垃圾分类治理工作 众手扮靓美丽家园

发表时间:2018-01-24 10:22:00   来源:巢湖文明网

  当前,巢湖市中庙街道掀起了垃圾分类、环境综合整治的热潮。去年8月份,中庙街道根据巢湖市制定出台的“8个1”标准化垃圾分类“巢湖模式”认真谋划,外出学习,借鉴先进地区的经验,在6个村居中分别选择了一个自然村先行试点逐步推进,11月份试点工作全部完成。目前已经在全域范围内6个村居、18个自然村全面铺开垃圾分类工作。

垃圾分类投放点

  抓组织领导 有序落实工作措施

  为进一步健全工作体制,完善工作机制,夯实工作基础,确保农村生活垃圾分类处理和资源化利用工作顺利开展。中庙街道成立了以主要负责人为组长、党工委副书记为副组长,各村居书记为第一责任人的农村生活垃圾分类处理和资源化利用工作领导组。在全面摸底调查的基础上,制定了《中庙街道生活垃圾分类减量工作实施方案》和《中庙街道生活垃圾分类减量工作实施细则》,明确了垃圾分类减量工作方法、要求和步骤,为推动垃圾分类减量工作提供了切实可行的组织保障和制度保障。

  抓经费保障 确保资金落实到位

  中庙街道6个村居,18个自然村2200户,通过测算,为营造氛围的宣传标语、墙绘,垃圾收集亭的制作安装,4色桶腐烂垃圾运输桶以及入户初分的2色垃圾桶的购置等各项费用共需投入约60万元,街道及各村居配套一部分的同时市城管局解决绝大部分的资金。

  抓宣传教育 普及垃圾分类知识

  垃圾分类是一项民生工程,也是一项需要全民参与的项目。多年来,农村的生活习惯很难一时改变。中庙街道通过制作宣传板“垃圾分类三四五工作法”、垃圾分类流程图、垃圾处理小知识,发放宣传折页让村民知道什么叫垃圾分类,如何做到垃圾分类,垃圾分类的末端如何处理等知识。在每个自然村里绘画新农村、新环境等有关垃圾分类知识的墙绘,提高村民垃圾分类的意识。在每户领取初分垃圾桶时,发放宣传折页,在该自然村的承诺墙上签下自己的名字,引导村民自觉对自产的垃圾进行初分。同时,要求保洁公司对各自然村的保洁员加强业务培训,知道什么是可腐烂垃圾、哪些是可回收物、什么是有害垃圾、哪些是其他垃圾,并对村民进行不间断的宣传,并对住户产生的垃圾进行再分类,在实践中宣传引导,逐步引导全体村民共同参与进来。

  抓考核激励 形成长效管理机制

  制定专项考核制度,把垃圾分类工作纳入各村年终考评体系。在环境考核栏目中专设垃圾分类减量检查项目,同时对相关责任人启动问责。各村成立监督考核管理工作小组,对收集员垃圾分类收集工作和村民日常生活垃圾分类投放情况进行督促检查,每月定期上报街道。为鼓励村民能自觉参与垃圾分类,积极推进区“绿色账户”垃圾分类激励机制,同时各村根据实际情况制定垃圾分类奖励措施,投入相应的配套资金,根据日常考核情况,年终给予村民一定的奖励,并与五星级文明户评比进行挂钩。

  通过以上措施,中庙街道全域推进农村垃圾分类治理工作取得了阶段性成效。2018年元月9日,中庙街道代表巢湖市接受国家住建部督导组现场督导农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作,督导组通过现场督导,对中庙街道农村生活垃圾分类收集处理和资源化利用示范工作开展情况进行了充分肯定和高度评价。

  垃圾分类是项重大的、惠及民生需要人人参与的工程,下一步,中庙街道将以此次国家级专家组莅临督导为契机,抓住这一难得的面对面请教学习的机会,认真消化吸收专家组及各位领导提出的指导性意见,对照住建部验收标准,在完善运行模式上不断摸索创新,在推进全覆盖上再下功夫,进一步健全和完善农村生活垃圾分类管理机制,真正将农村生活垃圾分类减量化处理和资源化利用工作抓出特色、抓出成效,为提升景区品味、展示景区文明新形象,为创建国家5A景区做出新的更大贡献。(颜肆龙)

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x