当前位置: 巢湖文明网 > 文明创建 > 文明村镇 > > 内容页

栏杆集镇夏文成 六年春秋助残路真心书写大爱字

发表时间:2018-01-23 10:52:00   来源:巢湖文明网

  六年间,他是残疾人的“暖心包”“救助站”。他,用爱心为残疾人伸出一双温暖的手;他,用热心为残疾人撑起一片温暖的天。他是一位平凡岗位上的奉献者,夏文成。

  2012年,39岁的夏文成因为勤快、热心、有上进心,被市残联公开招选进了栏杆集镇,当了一名残疾人专职委员。至今已六年春秋,他始终坚守岗位,坚持“人道、服务、廉洁、奉献”的职业道德,用真心书写大爱,用奉献完整人生篇章。

  身残志坚 青春无悔

  初见夏文成,你绝不会将他与“残疾人”这个词联系在一起,约178的个子、干净利落的板寸头、炯炯有神的大眼睛、胖胖的身材、笑起来憨憨的,给人一种非常阳光亲切的感觉。了解后才知道,他的左手因小儿麻痹症落下了残疾,但从小就倔强坚强的他,从没有屈服过。1994年从合肥商业学院毕业,他开始创业,生意做得还不错。在大家都惊叹他的经商头脑时,他做了一个令所有人都诧异的决定——进入残联工作。2012年开始,栏杆集镇残联在他的管理下,共救助帮扶1400多名残疾人。有群众问他:“小夏,你可后悔呢?自己创业不挺好的,为什么要来残联工作呢?”,他坚定地说到:“我从没后悔过,我想帮助到更多的残疾人,这样的工作也更加有意义和价值。”

  初心如磐 使命在肩

  2014年,为了帮助更多残疾人就业,实现“输血”式助残向“造血”式助残转变。夏文成在北陈村租了14间房改造成为巢湖市文昊家园残疾人辅助性就业中心,为精神、智力、重度肢体残疾三类残疾人群提供就业保障。截至目前累计帮扶残疾人就业100多户,从2016年的30户到现在的100多户,是夏文成三年内的不断付出与努力。这期间,他已投入10几万元。问他哪里这么多钱,他淡然地说:“之前创业攒了点钱,也没什么,就是希望可以帮到他们,既然干了这份工作,我就会用心把它干好。”今年6月,他自费4万元,为残疾人免费发放4000只鹅苗和若干饲料,辐射带动约100户贫困残疾人脱贫致富。用真心关怀帮扶残疾人,他一直在路上,从未停下脚步……

  真情奉献 温暖如你

  这六年间,夏文成是所有残疾人的“暖心包”“救助站”。他们常说:“有什么事,找他准没错。”2014年,夏文成得知一名叫吴国元的重度精神残疾人,妻子离家出走,家里只剩下一个年幼孩子和年迈的老母亲,生活十分困难。他积极帮助吴国元办理残疾证、联系医院治疗,并为孩子申请了孤儿生活费补助,缓解了对方家庭困难。到现在,已3年时间,夏文成一直坚持帮扶这一家人。开导患有小儿麻痹症的年轻人胡文俊,带领他走上开网店的自主创业道路;帮助一户多残的王大爷带着残疾侄儿搞起了养殖;常年接送住院的残疾人、帮助报销发票等等,对于夏文成这些已成为他的日常生活。

  没有豪言壮语,更没有丰功伟绩,只有诚心、爱心、热心和甘于奉献的精神。他,他用爱心为残疾人伸出一双温暖的手;他,用热心为残疾人撑起一片温暖的天。一位平凡岗位上的奉献者,夏文成。

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x