当前位置: 巢湖文明网 > 文明创建 > 文明村镇 > > 内容页

坝镇发挥党代表“五员”作用 强化生态保护

发表时间:2017-07-13 08:39:00   来源:巢湖文明网

  巢湖市坝镇党委为切实发挥党代表闭会期间作用,结合全镇重点、难点工作以及群众关心的热点为、焦点问题,组织党代表有针对性的开展工作,收到了良好效果。近年来,坝镇通过充分发挥党代表“五员”作用、加强巢湖流域水源地保护,成为一成功典型事例,得到了广大群众高度认可。

  落实知情权,当好“宣传员”。充分发挥党代表熟悉法律法规和方针政策,掌握上情、了解下情的优势,建立党代表宣讲工作制度,采取工作室恳谈会、专家讲座、上门宣讲等多种形式,结合镇级志愿者活动和村级党员教育活动,开展专项水源地保护宣传活动8次,制作悬挂各类宣传标语30块,并引导有关村制定村规民约,设定涉及水源地保护的硬性约束。

  落实建议权,当好“调研员”。结合 “进村入企”大走访活动,党代表深入基层、深入群众,通过座谈讨论、问卷调查、征求意见、走村民代表等形式,在市、镇两级党代表中聘请了20名党代表作为“水源地保护调研员”,协助抓好有关排查、巡查等基础性工作,构筑环境信息在第一线及时收集长效机制,抓好水源地保护长效管理机制建设的承诺和整改措施的落实。

  落实决策权,当好“参谋员”。党代表工作室定期组织党代表深入基层,针对群众反映的问题,开展调查研究,协助流转土地1500亩,对区域内养殖企业、饭店、农家乐等影响水质安全的项目企业进行全面排查,对未达到污水排放标准的项目督促落实整改。

  落实参与权,当好“服务员”。党代表工作室采取定期接访、调研走访、重点约访、督促回访等方式,加强与党员群众的联系沟通。每名党代表联系10-20名群众,分片负责管理 ,在泉水村低洼片实施农发项目,恢复农业生态环境。在重要路段设置监控,杜绝电鱼药鱼。

  落实监督权,当好“监督员”。党代表在当好党委政府参谋的同时,对水源地保护工作进行监督。进一步完善“户收集、村集中、镇转运”的卫生保洁长效机制。在水源地保护区增加保洁员5名。对各村庄历史遗留的垃圾积存点进行全面清理,清理垃圾积存点31处,清理积存垃圾90万方。投入经费100余万元,新建垃圾转运站1个,修建垃圾池7个,购置垃圾桶150个。添置了一批环卫设施和工具。 (刘朝辉)

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x