当前位置: 巢湖文明网 > 文明创建 > 文明城市 > > 内容页

巢湖农村生活垃圾分类工作接受“国检”

发表时间:2018-01-11 10:48:00   来源:巢湖文明网

  1月9日,国家住建部委派浙江大学副教授吴东雷、金华市金东区农办副主任王瑞良组成的专家组,在省住建厅村镇处主任科员王超慧、合肥市城管局副局长赵俊超、合肥市城管局农环处处长王秀芳陪同下,前来巢湖市督导农村生活垃圾分类工作。巢湖市政府副市长周晓飞,市城管局局长杭行、副局长郭桂霞,市农环办负责人韩金明、工作人员宫云云等陪同督导。

  督导组一行先车览了巢湖市区市容环境和环巢湖大道北岸线环境卫生。随后前往烔炀镇南湖方村、中庙街道金村安置点,察看了垃圾分类落实现场,烔炀镇镇长王成满、中庙街道党工委书记陈松等相关负责人接待并陪同。在两个村的村口,督导组一行察看了垃圾分类收集亭,查验了四色垃圾分类桶设置和垃圾分类收集情况。随后,对村内每户投放的垃圾分类桶、庭院三包责任牌、村民笑脸墙、垃圾分类墙体画、垃圾分类小常识、村民承诺墙、可回收物便民服务卡等具体措施逐一检查。督导专家还随机在两个村选择两户,与老人家交流,询问其对垃圾分类方法的了解和掌握情况,当得知老人家对可烂垃圾和不可烂垃圾分类很熟悉时很感欣慰。

  督导中,专家们对户垃圾分类桶颜色的搭配以方便村民识别为原则、村内240L分类的投放数量、发挥乡镇和村居参与分类工作的积极性、加强对村民和分类员的培训等,提出了很多指导性意见。督导中,专家组一行还专程察看了设置在南湖方村附近林地的可腐烂垃圾堆肥垄,对就近堆肥减量化处置生活垃圾模式进行了验收;察看了“桶换桶”和“桶装车载”直运的相关车辆,了解了垃圾“不见天不落地”的收集转运模式。

  随后,督导组一行前往巢湖市政务中心会议室,听取汇报并座谈。巢湖市城管局局长杭行以PPT形式,从拉高标杆,全域垃圾治理取得显著成效;示范先行,农村生活垃圾分类稳步推进;多措并举,保障全域垃圾治理高效运行;精准发力,推动农村垃圾分类纵深突破四个方面,全面汇报了巢湖市农村生活垃圾全域治理和垃圾分类工作推进情况。专家组对巢湖市设计日处理500吨的中材水泥窑协同处置项目、原填埋场垃圾如何处置、“巢八条”和“三四五”工作法的垃圾分类“巢湖模式”是如何提炼的、市和乡镇(街道)成立领导组等情况进行了询问。巢湖市城管局局长杭行逐一作了答复,

  之后,浙江大学副教授吴东雷以PPT形式,从垃圾分类“农村包围城市”、实现城乡一体化开展垃圾分类的必要性;按可卖、可烂、有害、其他四类垃圾分别收集和转运处理模式;技术成熟、经济可行、环保达标、资源回收四类分类方法;多渠道开展宣传教育四个方面,对国家住建部制定的农村生活垃圾分类读本进行了宣讲。

  金华市金东区农办副主任王瑞良对全国100个垃圾分类示范市的验收标准和要求作了强调。对巢湖市认真学习外地经验,结合本地实际,创新了“巢八条”、“三四五”工作法的“巢湖模式”以及取得的成效给予了肯定。并就巢湖市推行垃圾治理市场化如何与垃圾分类工作很好地结合、重中之重如何发挥村民自己参与垃圾分类的主观能动性、通过技术运用完善垃圾终端处置方式、如何拓宽“巢湖模式”更便于操作等,提出了很多很好的建议和意见。

  座谈中,巢湖市政府副市长周晓飞感谢国家住建部专家组一行前来督察指导,并表示,将以此次国家级专家组莅临巢湖督导为契机,抓住这一难得的面对面请教学习的机会,认真消化吸收专家组及各位领导提出的指导性意见,对照住建部验收标准,在完善运行模式上不断创新,在推进全覆盖上再下功夫,在抓提标提质上再显实效,真正将农村生活垃圾分类减量化处理和资源化利用工作抓出特色、抓出成效。(韩金明 宫云云)

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x