当前位置: 巢湖文明网 > 文明创建 > 文明城市 > > 内容页

巢湖:创新社区服务机制 强化为民便民服务

发表时间:2017-07-17 10:51:00   来源:巢湖文明网

  巢湖天河街道巢湖闸社区以加强为民、便民、利民服务为载体,创新社区服务机制,完善便民服务站功能,有效提升了社区党员干部为民服务水平,为推进基层党组织建设和党员自身建设奠定了坚实的基础。

  拓展服务强发展,为民便民暖人心。巢湖闸社区专设为民服务站,做到“三个一”,即:有一处固定办公场所、一批固定代办员、一部便民热线电话。同时,将居民需要办理的医疗保险、社会保险、计生证件、高龄津贴、民政优抚、失地农民养老补助、政策法律咨询等常规性服务项目,全部纳入社区便民服务站工作列表中,统一调配工作人员,精简办理环节,变“群众分头跑”为“干部集中办”。从而,有效延伸了社区服务触角,拓宽了服务范围。

  创新服务建机制,便民服务促和谐。巢湖闸社区实行便民服务工作制,建立群众反映事项登记薄、办结事项登记薄和值班人员考勤薄等;严格考勤登记,由社区工作人员轮流在服务站值班上岗,并由值班人员在反映事项登记薄、办结事项登记薄上及时记录群众诉求及办结事项具体情况,保证服务站每天随时接受群众咨询及上门为群众服务。

  紧跟时代创微信,掌上点击更高效。巢湖闸社区创建社区干部工作群、党员信息交流群、社区志愿者服务群、社区微信公众平台、社区先锋网站等,及时通过上面的各种信息载体发布社区动态,宣传社区志愿服务活动,大力弘扬社区好人好事,用身边熟悉的人和事教育、感染身边的人,让更多的居民参与社区志愿服务活动,让他们在群里动态中潜移默化受影响,积极投身“干群齐动手,文明一起走”的创城主旋律中。

  突出重点强服务,履职尽责更为民。巢湖闸社区党员干部结合工作职能,认真履职,以社区劳动保障站为基础,搭建劳务供需信息服务平台;以社区远程教育为载体,搭建群众学习教育平台;以社区党员为带头模范,搭建社区志愿服务平台,开展“党员活动日”、“党代表接待日”“党员志愿者服务日”等活动;以积极开展社区文化活动为方向,搭建以居民文化为引领服务平台,丰富居民文化生活,努力构建和谐社区。(赵迎菊)

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x