当前位置: 巢湖文明网 > 文明播报 > > 内容页

依托新时代文明实践中心 构筑让群众满意的文明巢湖

发表时间:2018-11-08 09:22:00   来源:巢湖文明网

  在立足群众需求的基础上,巢湖市各级新时代文明实践中心注重整合、盘活现有资源,探索思想文化传播、行为文明实践学习的新方式,以思想文化传播阵地、特色化实践平台等的打造以及直抵人心的文明实践活动,为新时代文明实践中心注入新内涵、新活力、新体验,让更多新时代文明实践中心成为群众身边的心灵驿站、精神家园。

  社区文明潜移默化影响居民

  湖光社区新时代文明实践站开展:文明礼仪宣讲活动

  为进一步普及文明礼仪知识,提高社区居民的文明素质,近日,卧牛山街道湖光社区新时代文明实践站以“全程、全员、全域”的德育理念开展了以“我文明我快乐”为主题的文明礼仪知识宣传活动。

文明礼仪知识宣传活动 图片来源:湖光社区

  活动中,社区愿者们向居民发放宣传册,并向居民介绍文明礼仪相关知识。居民们纷纷表示这样的宣传活动不仅有利于提升文明素养,对他们自身各方面发展也有很大的帮助。

  此次活动的开展,使辖区居民文明礼仪养成意识得到进一步的提高,对巩固巢湖文明城市成果起到了积极的作用。

  巢湖闸社区新时代文明实践站:讲孝道 传道德新风

  为了不断提高居民道德素质,大力弘扬中华民族传统美德,近日,巢湖闸社区新时代文明实践站开展了第五期道德讲堂活动,本期活动主题为“讲孝道 传道德新风”。

传道德新风讲堂 图片来源:巢湖闸社区

  活动通过唱首歌、看短片、讲故事、谈感悟、学文化、送祝福等“六个一”形式依次有序进行,围绕“孝”字展开并深入学习。主讲人说,孝,是中华传统文化的精华,是一切圣贤教育的核心,是做人的根本,是家庭幸福的源泉。古人“卧冰求鲤”的故事,更是将“孝道”传承到极致。弘扬孝道即为传播道德,“勿以善小而不为”,我们都应从小事做起,从自身做起,传承并进一步践行道德,以德为美。

  在主讲人的送祝福中结束本次活动,前来听讲的居民纷纷表示,学习“孝”文化获益匪浅,他们也乐于做道德的传播者,让道德的新风吹遍辖区的每一个角落。

  法治思想深入社区群众

  在当前构建和谐社会的大背景下,为了直接面向社区、面对社区居民,普及居民生活方面的法律法规,满足广大人民群体的法律需求,维护居民的合法权益,近日,巢湖市依托新时代文明实践站开展法律宣传讲座,让法治思想深入人心。

  长江西路社区新时代文明实践站开展“法律知识进社区”讲座活动

  为满足老年群体的法律需求,维护老年人的合法权益,近日,长江西路社区邀请司法所讲师,开展“老年人法律援助专题讲座”主题活动。

老年人法律援助专题讲座 图片来源:长江西路社区

  活动开始讲师列举了一系列关于老年人权益保障的法律名称,随后讲座围绕着“老年人享有哪些权利”和“老年人维护自己的合法权益的途径”两个问题进行讲解。其中“老年人享有的权益”这一问题着重向大家解释了赡养人不仅仅是老人的配偶和成年子女还有老年人的弟妹以及有抚养关系的继子女。紧接着讲师用一个个案例更进一步让老年朋友理解法律含义。而关于“老年人如何维护自己的合法权益”这一问题,讲师讲解了三种途径,指导老年人正确处理法律问题。讲师细心的将许多法律上专业术语用更接“地气”的说法进行解释,让老人们茅塞顿开。

  通过本次活动,提高社区老年人的法律意识,引导有法律需求的老年人选择正确的途径解决矛盾和纠纷,以维持社会的安定、团结,共同为构建和谐社区而努力。

  巢湖闸社区开展普法讲座

  为了提高社区居民的法律意识,增加社区居民的法律常识。近日,巢湖闸社区利用老年学校开学之际,在社区新时代文明实践站对居民开展普法知识讲座。普法志愿者为社区内的居民讲解了《老年人权益保障法》的相关知识,使社区居民更好的了解到如何运用法律知识保护自己的权益和利益不受损害以及自身利益受到损害时通过何种途径进行对自身的保护。

普法知识讲座 图片来源:巢湖闸社区

  针对老年人该享有的权益和如何维权等,志愿者用以案说法的方式进行法律知识的普法宣传讲座,一些发生在身边的小案例及小问题,结合现行法律条文的规定,生动形象的为社区居民讲解了相关知识,并深入浅出地向大家阐述了与日常生活息息相关的学法、用法情况,向其解释了如何将法律思维运用在日常生活的实际情况中。

  通过此次讲座活动,在实用法律知识与技巧方面,进一步提升了社区居民的法制水平、培养了他们的法律思维,有助于树立良好的法律意识,也为社区大力弘扬法治精神,推动社区普法宣传工作再上一个新台阶,起到了积极的作用。

  在推动新时代文明实践中心建设上,巢湖市不断顺应新时代人民群众对精神文化生活新期待,着眼于凝聚群众、以文化人,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、满足群众“最后一公里”,让“文明之花”绽放在群众心坎上。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)

责任编辑:钱蕾蕾
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x