当前位置: 巢湖文明网 > 文明播报 > > 内容页

巢湖:学校家庭社会三结合 搭建未成年人思想道德教育网

发表时间:2018-11-02 09:31:00   来源:巢湖文明网

  学校、家庭、社会是进行未成年人思想道德建设的三个重要环节,学校是主阵地、主课堂、主渠道,社区是重要的依托和平台,家庭是基础,缺一不可。巢湖市积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网,将三者形成一个紧密结合的整体,社区定期开展家长学校活动,学校常态开展各种“宣传教育进校园”活动……多渠道、多层次地开展各项德育工作。

  学校+家庭 

  中庙街道中心小学召开秋季家长会

  10月29日,巢湖市中庙街道中心小学校园里一片人声鼎沸,参加校会的167名学生家长们无一缺席、准时到达。本次家长会历时约一个小时,内容涵盖了学生学习情况、常规安全教育及学校近期活动部署等方面。

老师与家长们交流学生在校和在家学习、活动情况 图片来源:中庙街道

  家长会上,老师与家长们就学生在校和在家学习、活动情况等作了充分的交流。当孩子们在校园里活动、学习的精彩瞬间一幕幕呈现在教室的大屏幕上时,家长们脸上纷纷露出了欣慰的笑容,全场响起了热烈的掌声。在融洽、和谐的交流氛围中,学校就“如何促进学生道德品质、学习能力不断提高”向家长们作出了“家校携手、齐抓共管”的呼吁。

  学校结合近期开展的“消防知识竞赛、应急防护、食品卫生安全”等系列活动再次向全体家长敲响了安全的警钟。老师们针对大课间、体育课、路队护送中出现的一些安全隐患,希望每一位家长都能理解、支持学校的管理要求,共同为孩子们营造一个安全、文明的空间。

  最后,学校借助即将开展的“学生体质健康测试”工作,大力宣传积极锻炼、全面提高身体素质的重要意义,并明确提出“在校阳光体育一小时与在家帮长辈做家务相结合”的要求。

  少年强则中国强,少年儿童是祖国的未来,更是民族的希望。只有真正实现了学校、家庭、社会的“三教”合力,才能促进学校德育工作的持续发展,才能让孩子们健康快乐地成长为未来的合格接班人。

  社会+家庭

  岗岭社区家长学校开展“向家庭暴力说‘不’”讲座活动

  家庭暴力,这个词语在我们的身边越来越多的出现,然而有多少人知道家庭暴力对孩子有多大的影响?为让孩子能成为一个善良、孝顺、有责任心的人,可是很多孩子往往变得自私、骄纵、不敢面对挫折,对于这样的反差,作为家长是不是应该反省下自己的教育方式?针对这些问题,10月30日,岗岭社区家长学校开展了一期“向家庭暴力说‘不’”的讲座活动。

志愿者老师向家长们“打骂孩子”的危害 图片来源:岗岭社区

  志愿者老师在课上指出:有些家长坚信棍棒底下出孝子,动不动就打骂孩子。然而真的是这样吗?不!很多国内外的研究调查都已经指出长期在暴力环境下生活的孩子,往往在长大后有行为上的问题。经常的打骂,让孩子变得自卑、无助、孤独、撒谎、懦弱等等!千万不要让我们的孩子变成这样!为了孩子,让我们对家暴说“NO”!

  本次“向家庭暴力说‘不’”活动,唤醒了家长们对家庭暴力问题的关注,改变了他们的教育认知,让家长们更好地表达对孩子的关心。

  北大街社区开展未成年人心理健康知识讲座

  亲子关系是否融洽,沟通是否顺畅,是决定家庭教育成败的关键因素,为了更好的开展未成年人心理健康教育,10月26日,卧牛山街道北大街社区邀请巢湖市校外未成年人心理健康辅导站心理专家赵丽娟老师,在社区三楼多功能室开展“未成年人心理健康”知识讲座活动,辖区40余名家长参加了讲座。 

社区举办未成年人心理健康知识讲座 图片来源:北大街社区

  赵老师结合自己在工作中的经验和具体案例,围绕未成年人身心变化特点,用科学教育子女的知识,帮助家长在家庭教育中形成与孩子更好的沟通交流模式,建议家长在与孩子沟通时,切忌以命令、霸道的方式打压孩子,多听听孩子们的意见,多鼓励孩子,这样才能建立良好的家庭亲子关系。同时,家长们也要正确认识自己在家庭教育中存在的不足,改变自己的教育沟通方式,陪伴孩子健康成长。 

  老师生动地讲解,使家长们正确认识了未成年人心理生理健康的相关知识,懂得如何用科学方式培养良好亲子关系,促进未成年人健康成长。

  黎明社区家长学校开展“节俭养德”知识讲座活动

  “静以修身 俭以养德”出自于诸葛亮《诫子书》,它是指恬静以修善自身,俭朴以淳养品德。此话历来为人们推崇,习总书记也多次提出厉行勤俭节约、反对铺张浪费,教育引导全国人们要充分认识“厉行勤俭节约”的重要性和紧迫性,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。

社区家长学校开展“节俭养德”活动 图片来源:黎明社区

  近日,黎明社区家长学校开展了一期以“静以修身 俭以养德”为主题的知识讲座,志愿者王老师告诉在座家长们,好的习惯要从小培养。其实勤俭节约并不需要很大的勇气,不过是日常生活中的普通小事而已:随手关个灯、饭桌上少点一个菜、逛街时少买件衣服……一点小小的坚持就是大大的美德。社区也希望通过这样一个小小的宣传,能传递大大的正能量,让勤俭节约的美德蔚然成风。

  通过这次活动,让家长们认识到“勤俭节约”是中华民族的传统美德,从小事做起,引导孩子养成勤俭节约的好习惯,让勤俭节约成为良好家风,代代。

  社会+学校

  健康西路社区开展“家庭教育讲座进校园”活动

  为培育未成年人社会主义核心价值观,进一步推动社区未成年人思想道德教育实践活动向纵深发展,让家庭、社会、学校未成年人思想道德教育体系全面融合,把未成年人培养成为爱祖国、爱劳动、爱科学、有志向、有梦想的未来社会主义现代化建设的接班人。10月26日,由卧牛山街道健康西路社区携手安徽社家养老服务中心、大榕树文化艺术培训中心,打造的“智爱家庭 智慧家长”家庭教育讲座走进巢湖市红缨智汇园幼儿园,特邀电台心理咨询节目主持人、国家高级家庭教育指导师陈静主讲此次教育实践活动。 

“智爱家庭 智慧家长”家庭教育讲座走进巢湖市红缨智汇园幼儿园 图片来源:健康西路社区

   教育讲座现场,主讲老师从家庭日常生活琐事、孩子在日常生活行为表现、父母的日常行为影响孩子的健康表现、正确的教育孩子理念与方法以及家庭有一个教育规划等方面,与到会的家长们进行亲切地讲解。家庭是孩子最早接受教育的场所,父母是孩子最早的教师。家长肩负着教育子女的重要责任。家长们要更顺应孩子的天性,建立良好的亲子关系,让孩子真实、快乐的成长生活,长大后在社会各种思潮中牢牢的把握自己的幸福……活动现场,老师的新观点、新思想触动着家长们的内心,家长们端坐地凝听着老师的讲解。

  本次讲座为卧牛山街道健康西路社区“智爱家庭 智慧家长 智真童年”未成年人思想道德教育实践第二场讲座,受到了在场家长们的热烈欢迎和喜爱。同时,活动现场健康西路社区满天星志愿服务队的“尊老爱幼”志愿者们,提供了会场秩序方面的引导志愿服务。

  巢湖闸社区联合市气象局开展“气象安全进校园”活动

  近日,天河街道巢湖闸社区联合辖区共建单位巢湖市气象局在司巷小学举办了“气象安全进校园”活动,共10名志愿者积极参与全过程,给学生们带来了气象科普知识大放送。

学生们认真聆听志愿者老师的讲解 图片来源:巢湖闸社区

  巢湖闸社区环境保护志愿者早早来到学校多媒体室,悬挂会标、调试视频音响,市气象局志愿者在副局长曹明的带领下来到司巷小学。志愿者杨鹤精心准备了面向小学生的气象知识课件,通过图文并茂的卡通幻灯片形式,给学生们介绍了风雨雷电等自然现象的成因及危害、雷击事故与安全生产、雷电防御的重要环节及措施等知识。杨老师幽默风趣的语言、动作娴熟的肢体动作,将一个枯燥的自然课变得深入浅出、妙趣横生。孩子们听得津津有味,目不转睛、神情投入地跟着杨老师的讲解展开想象的翅膀。整个学习过程轻松愉悦,课堂上还穿插有互动“气象防雷知识”有奖问答小环节等,还播放防雷安全小视频。最后市气象局还为学生们每人准备了学习用品——笔和本子。这笔还有一个收拉机关,拉出来就有气象小知识,气象局的志愿者们真是煞费苦心,设计成随时科普气象的学习用品,孩子们迫不及待地琢磨着小知识,高兴极了。

  “今天的气象安全课不仅寓教于乐、贴近生活,同时也让孩子们学到了课本上学不到的东西。”活动结束后,副校长王学成深有感触,认为此次“防灾减灾安全知识进校园”活动的教育意义十分明显,激发了学生热爱科学、探索自然奥秘的兴趣,让孩子们了解了在灾害降临时如何采取正确的防护措施,增强了防灾减灾意识。(巢湖文明网综合 帅亦娴)

责任编辑:帅亦娴
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x