当前位置: 巢湖文明网 > 文明播报 > > 内容页

巢湖市深入开展“扫黑除恶”专项斗争 切实保障人民安居乐业

发表时间:2018-10-12 09:33:00   来源:巢湖文明网

  黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。今年以来,巢湖市多措并举,精锐出击,掀起一拔又一拔“扫黑除恶”的高潮,并取得明显成效。截止目前,共打掉涉黑组织1个、恶势力犯罪集团3个,抓获涉黑犯罪嫌疑人296人,破获涉黑恶类刑事案件82起,全市刑事警情同比下降22.2%。

  全市部署 开展“扫黑除恶”专项行动

  巢湖市政法委召开专题会议 部署开展全市“扫黑除恶”专项行动

  年前,巢湖市政法委召开专题会议,部署开展全市扫黑除恶专项行动,拉开了为期三年的“扫黑除恶”斗争的序幕。会上,市委常委、政法委书记要求公安机关,要提高政治站位,精心组织,周密实施,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。市局随后抽调精兵强将,成立扫黑除恶队。副市长、公安局长多次深入到各一线实战单位,对“扫黑除恶”工作进行调研指导;市局先后三次召开专题会议,对“扫黑除恶”工作进行调度推进。

“扫黑除恶”专题会议 图片来源:巢湖市公安局

  营造氛围。通过传统媒体和自媒体,对扫黑除恶的内容、举报奖励措施,以及举报的方式、途径等,作广泛的宣传;同时还将“扫黑除恶”内容,印制成宣传通告、《民生警务》宣传画,由民警在村头巷尾和居民小区、主要道路沿线广泛张贴;另外利用单位,商场显示屏滚动播放扫黑除恶口号。全方位铺天盖地的宣传,让扫黑除恶工作家喻户晓,人人皆知。9月29日,刑警大队组织了向勇黑社会组织嫌疑人指认现场活动。此举对挽回恶劣社会影响,震慑黑恶犯罪,营造黑恶犯罪人人喊打的浓厚社会舆论氛围,发挥了极大的作用。现场围观群众感叹:“扫黑除恶,公安来真的了。”

《民生警务》宣传画 图片来源:巢湖市公安局

  开展线索大摸排活动。各办案单位民警深入到矿山、建筑、交通运输等易滋生黑恶现象的场所、领域,主动接受群众举报,主动摸排线索,主动发起进攻。

  实行举报奖励制度。对举报涉黑涉恶线索,并查证属实的,最高予以5万元的奖励,并严格为举报人保密。

举报奖励制度通告 图片来源:巢湖市公安局

  多警种合成作战。刑侦、技侦、网安、情报、经侦等多警种,坚持同步上案,合成作战,提高打击精度,打击效果。

  坚持打深打透。本着除恶务尽的方针,对涉黑九类案件,做到逐条疏理。一旦发现线索要紧盯不放,深度经营,挖出黑恶势力背后的利益链和保护伞。活动开展以来,先后打掉向勇为首的黑社会组织、朱某毛为首的4人聚众斗殴团伙、栏杆镇以高某伦为首的村匪恶霸、散兵镇以张某为首的20人寻衅滋事团伙等一批影响较大、性质较恶劣的涉恶团伙。

逮捕犯罪嫌疑人 图片来源:巢湖市公安局

  有力有效的“扫黑除恶”工作,让巢湖社会治安状况得到了进一步好转,社会风气得到了进一步净化,投资环境得到了进一步优化,人民群众的安全感、幸福感和对公安工作的满意度有了明显提升。

  省厅扫黑除恶专项斗争督导组来巢督导公安“扫黑除恶”工作

  近日,省公安厅刑警总队长刘平率省厅督导组来到巢湖市,对公安“扫黑除恶”专项工作进行了督导检查。巢湖市副市长、公安局长陪同。

“扫黑除恶”专项行动汇报会 图片来源:巢湖市公安局

  这次督导的重点是:贯彻落实上级“扫黑除恶”专项斗争决策部署情况;依法惩处黑恶势力违法犯罪情况;深挖黑恶势力背后“保护伞”情况;综合治理情况。

  围绕上述内容,巢湖市局汇报了“扫黑除恶”斗争的具体做法、取得的成绩,存在的不足及下一步打算。刘平总队长边听边记,并不时插话,对相关问题作进一步了解。

  刘平对巢湖市局党委高度重视“扫黑除恶”工作,以及前一阶段该项工作取得的成绩予以充分肯定。

  刘平要求,下一步,巢湖市局要继续高度重视“扫黑除恶”工作,持续保持严打高压态势,彻底扫除一切黑恶势力,还人民群众一片朗朗乾坤;进一步做好宣传工作,动员群众参与“扫黑除恶”斗争的热情;进一步拓宽线索举报、收集渠道,让黑恶分子无藏身之地;抓紧重点案件攻坚突破工作,深挖其背后的保护伞、利益链,打深打透,做到除恶务尽;坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,不断巩固扫黑除恶成果;公检法要密切配合,形成“扫黑除恶”强大合力。

  多措并举 推进“扫黑除恶”工作深入

  坝镇三举措深入推进“扫黑除恶”工作

  今年以来,坝镇严格按照上级的部署要求,明确任务,强化措施,全力推动“扫黑除恶”专项斗争深入开展。

  一是提高政治站位,凝聚扫黑合力。该镇在原坝镇“扫黑除恶”专项斗争领导小组的基础上,成立8个村(居)“扫黑除恶”专项斗争领导小组,逐村签订《扫黑除恶专项斗争承诺书》;成立镇扫黑除恶办公室,完善相关办公设施,充实了2名具体工作人员,并增设8个村(居)扫黑办;活动开展以来,先后召开党委会议、党政联席会议、镇扫黑除恶领导小组会议、镇村及各单位会议累计10余次,部署扫黑除恶工作,同时结合每周重点工作调度会,定期调度各村(居)扫黑除恶工作开展情况,在全镇形成了齐抓共管、人人参与的扫黑除恶工作氛围和体系。

  二是重视群众参与,强化宣传发动。在持续深入强化宣传的基础上,发挥群众主体,印发《致广大市民朋友的一封信》2万份,结合脱贫攻坚入户走访工作,由各镇村(居)帮扶责任人、村“两委”逐户进行发放,提高群众政策知晓度和参与度;狠抓氛围营造,设置“扫黑除恶”宣传标语条幅近50处,其中固定宣传标语20余处;辖区村(居)、各中小学校电子屏滚动播出扫黑除恶内容,所有班级都利用黑板报、手抄报开展宣传教育,营造良好的舆论氛围。

  三是突出标本兼治,建立长效机制。印发了《涉黑涉恶违法犯罪线索汇总表》,要求各村每周对摸排出的线索全面汇总上报,对重视不够、组织不力,发现黑恶势力、“保护伞”线索不追查、不报告、不移交的,依纪依法问责;在镇区、扫黑办、派出所设置扫黑除恶举报箱,深入发动广大群众举报犯罪线索;同时,该镇还将“扫黑除恶”与加强基层政权建设、组织建设结合起来,与加强普法教育移风易俗结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

  苏湾镇“三注重”开展“扫黑除恶”专项工作

  为有效推动“扫黑除恶”专项斗争深入开展,苏湾镇创新宣传载体和形式,精心组织系列宣传活动,唱响“扫黑除恶”宣传曲。

  部门协作,注重集中宣传。多次组织镇综治办、派出所、司法所、基层法庭等职能部门在农贸市场、广场、车站等人流量集中地带搭建“扫黑除恶”专项斗争宣传咨询台活动,印制《巢湖市扫黑除恶线索举报奖励办法》、《致广大群众关于检举黑恶势力违法犯罪线索的一封信》等宣传资料两万余份,现场为来往群众解疑答惑,并结合“法律六进”活动,组织普法志愿者、法治宣讲团走进村居老年大学、法治讲堂开展“扫黑除恶”专项斗争专题法治讲座,进一步提高群众的反黑监督举报意识和法律意识。

  提升硬件,注重阵地宣传。充分利用镇村综治宣传栏、主干道两侧、人口聚集地等阵地展开全方位的宣传,在镇街、村(社区)、公共场所、人口聚集地、治安复杂场所张贴《巢湖市扫黑除恶线索举报奖励办法》,全镇共开辟扫黑除恶宣传专栏10处,张贴户外宣传展板2块、悬挂宣传标语30条、开设线索举报箱10个,切实做到人人知晓,共同参与,形成震慑黑恶违法犯罪分子和“保护伞”的强大合力。

  资源整合,注重灵活宣传。大力开展新媒体普法活动,线上线下相配合,集中开展系统性扫黑除恶法治宣传活动;在镇村共9个“法律服务微信群”中定期推送相关政策法律知识,不定期开展走访入户宣传,组织青年志愿者、网格员、人民调解员等进村入户开展扫黑除恶政策法律知识宣传。依托农贸市场、中小学校、村(社区)老年大学、农家书屋等固定场所,与“综治宣传月”、“安全生产宣传月”、“3.15消费者权益日”、国际禁毒日、党员活动日等主题宣传活动结合起来,大力宣传涉黑涉恶相关法律常识,有效提升“扫黑除恶”宣传活动的渗透力。

  多地行动 唱响“扫黑除恶”宣传曲

  栏杆集镇多举措 深化“扫黑除恶”宣传

  为深入贯彻中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》相关精神,让广大群众深入了解“扫黑除恶重大意义,增强社会各界参与、支持“扫黑除恶”专项斗争的主动性和积极性,连日来,栏杆集镇结合本地实际,多措并举,深入基层广泛宣传,增加群众“扫黑除恶”的法治意识,切实提升群众安全感满意度。

入户宣传 图片来源:栏杆集镇

  高压态势强震慑。栏杆集镇政法委书记亲自带队,司法所派出所联合走访,对栏杆集镇重点对象逐个摸排;各村居网格员挨家挨户传达文件,普及知识,力求彻底铲除黑恶势力的滋生土壤。

  开展活动广宣传。栏杆集司法所、综治办、团委、妇联等多部门联合开展宣传活动,发放“扫黑除恶”宣传手册,平安建设宣传画,举报线索奖励办法共计2000余份,各村均设置led显示屏,深化扩大宣传面。

  栏杆集镇政法机关努力让每一名群众充分了解党中央坚决“扫黑除恶”的决心,熟知“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱强基”指导方针,团结栏杆集镇所有力量协力整肃环境,为群众平安和谐的居住氛围,切实提高安全感满意度。

  市检察院在柘皋镇设点宣传“扫黑除恶”专项斗争

  近日,市检察院“扫黑除恶”专项斗争领导小组办公室组织干警到柘皋镇集贸市场宣传“扫黑除恶”专项斗争,扩大群众的知晓率和参与感,着力提升群众安全感和满意度。

“扫黑除恶”咨询台 图片来源:巢湖市检察院

发放“扫黑除恶”宣传单 图片来源:巢湖市检察院

  活动现场,通过设置咨询台、悬挂条幅、发放“扫黑除恶”宣传单等多种方式,吸引了一批又一批的群众驻足,宣传人员对“扫黑除恶”相关法律知识、黑恶势力的类型与举报电话等进行讲授和告知,号召广大群众积极提供黑恶势力各种违法行为的线索和证据,与公检法等主管形成合力,共同打击黑恶势力,切实保障人民群众利益不受侵害。

  本次宣传活动,共发放“扫黑除恶”宣传资料500余份,现场解答群众法律咨询20余人次,为提高广大群众对扫黑除恶的认识,营造专项斗争的良好氛围打下了基础。

  有力有效的“扫黑除恶”工作,让巢湖社会治安状况得到了进一步好转,社会风气得到了进一步净化,投资环境得到了进一步优化,人民群众的安全感、幸福感度有了明显提升!(巢湖文明网综合)

责任编辑:钱蕾蕾
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x