当前位置: 巢湖文明网 > 文明播报 > > 内容页

巩固“创文”成果从“口”开始 巢湖市开展食品安全检查活动

发表时间:2018-07-10 08:49:00   来源:巢湖文明网

  夏季气温不断升高,食物易腐败变质,食物中毒等安全事件进入高发易发期。近日,巢湖市着力加强高温天气食品质量安全监管,确保消费者吃上优质安全食品。

  庙岗食药所“两规范一清理”落实食品安全隐患排查

  为进一步加强食品安全监管工作,构建食品安全风险防控机制,有效防范和遏制食品安全事故发生,庙岗食药监所在辖区范围内开展食品安全风险隐患排查整治工作。  

  检查食品店面 图片来源:庙岗食药监所

  一是经营行为、监管档案“两规范”,一方面,在排查过程中,工作人员仔细查看店面的营业执照、食品经营许可证等主体资质情况、从业人员健康证明持有情况、是否食品原材料进货查验、索证索票等相关制度等,从而规范经营者的经营行为;另一方面,结合标准化档案工作,严格按照一户一档,规范监管档案,做到有档可查有迹可循。

  二是对食品证过期和关门歇业的经营户进行“一清理”,在排查工作中,集中清理“僵尸”经营户和过期食品证,并及时登记造册,加强日常巡查与监管,对发现的食品安全隐患及时上报处理。  

  检查店面厨房 图片来源:庙岗食药监所

  本次排查整治工作共排查集贸市场、中型超市3家,食品经营户40户,餐饮经营户15户整治重点区域2处,并积极探索并建立健全食品安全风险隐患排查整治的长效机制,不断提升食品安全监管水平。

  凤凰山街道食品药品安全宣传进学校

  正值暑期,为了增强青少年的安全防范意识,加强食品药品安全宣传力度,凤凰山街道利用小学返校领取成绩单之际,7月5日上午,在世纪新都小学结合防溺水工作开展了防溺水·食品药品安全主题签名宣传活动。  

  食品安全宣传横幅 图片来源:凤凰山街

  活动现场,食品安全宣传志愿者们通过派发《食品科普知识》《药品科普知识》《保健食品与药品的区别》等宣传资料,向小学生们宣传食品药品安全科学知识的重要性,提高学生们的安全防范能力。温馨提醒他们养成合理健康饮食习惯,在学生中选出的普法小宣传员们以语音广播的形式向来校的父母们宣传做好暑期孩子的饮食,保证孩子们度过一个开心、安全、祥和的暑假。  

  签字现场 图片来源:凤凰山街道

  活动现场还设置了签名环节,孩子和家长们纷纷在条幅上签上自己的名字,表达对此次宣传活动极大的认可和支持,更是对自己饮食健康的一种保证,签名使活动现场气氛更加热烈。

  通过此次活动,提高了小学生们的食品安全意识,并通过“小手拉大手”的形式让食品药品安全理念深入到每个家庭,共同助力食品药品安全创建工作。

  中垾镇开展夏季食品安全检查

  七月三日,由中垾镇分管负责人带队,中垾镇食药安办联合中垾市场监管所及相关村协管员对中垾镇辖区内部分餐饮单位开展食品安全日常检查。  

  开展食品安全日常检查 图片来源:中垾镇

  本次主要检查各餐饮单位证照(营业执照、餐饮服务许可证或食品经营许可证、从业人员健康证等)是否齐全、有无悬挂餐饮量化分级公示栏、消毒设备使用情况是否存在问题、是否存在过期、变质食品及原料的采购、使用和储存等情况。检查的餐饮单位,总体情况良好,证件较为齐全。但也发现有2家存在餐饮服务许可证快到期,1家进货台账记录不齐全等问题。对于发现的问题,现场落实整改。并要求相关村(居)食品安全协管员加强监督和巡查。  

  检查店面后厨 图片来源:中垾镇

  此次检查,每到一处检查单位均要求所在辖区的协管员参与,由市场所对他们进行业务指导,下一步我镇食药安办将继续加强对各村(居)食品安全工作指导,并组织对食品安全协管员开展食品安全知识培训。增强食品监管力度,保障食品安全。

  苏湾市场所快检室,“重拳”出击保障辖区内百姓餐桌安全

  根据全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神及省局文件要求,苏湾市场所快检室决定立即开展食品安全风险隐患排查整治工作。

  一、快检室工作人员重点对辖区农贸市场、校园内及周边餐饮服务提供者、学校食堂和进行隐患排查和对蔬菜等原材料进行抽检,从每周2次共40批次实验抽检,加强至每周4次至少100批次实验抽检。

  二、是快检室工作人员全面排查隐患点,对餐饮服务提供者是否持有有效许可证,从业人员是否持有有效健康证明,加工设施设备是 否符合食品安全相关要求,食品原料索证索票和台账记录是否完善,食品储存、凉菜加工、餐饮具消毒、食品留样是否符合规定,以及是否违法购进使用亚硝酸盐等重点内容进行排查,并现场抽检对含有亚硝酸盐、二氧化硫、瘦肉精、农药残留等添加剂的卤菜及肉和蔬菜,今现场抽检未发现不合格和使用非法添加剂的卤菜及肉和蔬菜。

  截止目前,共出动执法人员24余次,共检测各类食品500余批次,未发现不合法产品,今后苏湾所将进一步发挥快检工作在日常监管中的作用,保障苏湾镇上的老百姓餐桌上的安全。

      上半年,巢湖市场监管局严格落实“四个最严”要求,紧扣民生抓重点,聚焦问题破难点,瞄准目标创亮点,上半年,全市食药安全形势平稳,未发生一起食药安全事故,真正做到了巩固文明创建成果从“口”开始。(巢湖文明网综合)

x
责任编辑:钱蕾蕾
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x