当前位置: 巢湖文明网 > 文明播报 > > 内容页

巢湖加强道德讲堂建设 提升市民道德修养

发表时间:2017-12-19 15:25:00   来源:巢湖文明网

  日前,巢湖各地开展道德讲堂活动,讲堂授课内容多样,基本围绕着市民文化素质、道德修养、文明礼仪展开。内容丰富、形式多样的道德讲堂扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强公民思想道德建设吸引力和亲和力,不断提升广大群众思想道德修养和文明程度。

  贾塘社区开展“诚信”主题道德讲堂活动

“诚信”讲堂

  为进一步提高社区居民的文明素质,树立诚实守信的意识,营造良好的社区氛围,12月15日,贾塘社区开展了一堂以“诚信”为主题的道德讲堂活动。

  本期“道德讲堂”共有唱歌曲、看短片、诵经典、讲故事、做点评、送吉祥6个环节。宣讲员先教大家学唱《公民道德歌》,放了一个诚信的小短片,并向在场的居民讲述中国好人——诚实守信好人朱同柏的故事。宣讲员引用经典向大家传播中华传统美德,大家积极踊跃的举手发言,讲述了自己的道德感悟。并在活动最后,为大家送上了一份吉祥及良好祝愿。

  本次讲堂活动,进一步提高社区居民诚信意识,引导居民将诚信作为立德修身的基本要求,促进人与人之间关系和谐。

  巢湖闸社区开展“爱岗敬业”专题道德讲堂

爱岗敬业

  12月14日,天河街道巢湖闸社区第六期道德讲堂“爱岗敬业”专题在社区多功能厅开讲,辖区内市气象局、联点共建单位市房产局志愿者代表及社区市民共45人参加。

  本期的道德讲堂从看短片拉开帷幕,短片讲述的是全国敬业奉献道德模范袁隆平院士,20世纪60年代在中国“绿色革命”的大潮中攻下“杂交水稻”难题,被言为“中国杂交水稻之父”,在国内外取得很多很高的荣誉。

  市气象局青年志愿者赵莉说:短片描述袁先生在“文革”中利用被批斗的空隙,仍专心研究水稻雄性不育,在不利的条件中争得从事科研活动的机会,生活和工作在我们这个大好年代的年轻人,更应该要热爱自己的本职工作,用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作。

  活动最后,由社区党委书记为参会的成员每人送上一双手套,在寒冷的冬季送上一掬温暖,并寓意着大家多动勤劳的双手,在本职工作中发挥大作用。

  凤凰社区开展“道德守礼”主题道德讲堂 

遵德守礼

  为进一步提升居民的思想道德修养,近日,凤凰社区组织辖区党员、居民在道德讲堂学校开展以“遵德守礼”为主题的道德讲堂活动。

  本次活动在齐唱《八荣八耻正气歌》中拉开帷幕,宣讲员首先对家庭道德、伦理道德、文明礼仪在人际交往中的重要作用以及开展文明礼仪对开展工作的重要性进行了讲解,其次对仪表形象、日常交往和公务礼仪等具体的文明礼仪进行了详细的讲解和深入的分析。

  通过宣讲员绘声绘色的讲解,使在场的居民听众感触颇深、受益匪浅,大家纷纷表示今后要以“文明礼仪”来规范自己的行为,说文明话、做文明事、当文明人、做文明有礼的好公民。(巢湖文明网综合 项海星)

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x