当前位置: 巢湖文明网 > 文明播报 > > 内容页

省农村环境“三大革命”调度会在巢召开

发表时间:2017-08-21 11:33:00   来源:巢湖文明网

  8月17日至18日,全省农村环境“三大革命”调度会暨农村生活垃圾分类研讨会在巢湖市召开,对农村环境“三大革命”2017年度重点工作进行再调度、再动员,就农村生活垃圾治理工作进行经验交流。合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生出席会议并致辞,市委副书记、市长张生代表巢湖市作经验交流发言,市领导李萍、周晓飞、梁善斌等陪同参观。

胡启生参加会议并致词

  17日下午,与会人员分成3组,分别参观了中材水泥窑协同处置项目、散兵镇项山村、烔炀镇南湖方村和巢湖半岛展示馆,认真听取相关情况介绍,详细了解我市在农村生活垃圾治理及垃圾分类工作中的经验和成果。18日上午,会议传达了7月25日农村环境“三大革命”工作专题会议精神;通报了农村环境“三大革命”进度情况,部署近期重点工作;合肥市、亳州市、巢湖市分别作经验交流;中国城建院总工程师徐海云作农村生活垃圾分类专题辅导报告。

  2016年以来,巢湖市以市场化为抓手,严格按照“五有”(有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监督管理制度)的工作要求,扎实推进农村垃圾全域治理工作,提前实现了农村环卫市场化率、陈年积存垃圾清理率、垃圾治理自然村覆盖率、自然村庄清扫保洁率、农村生活垃圾收运率、垃圾无害化处置率6个100%的目标,农村人居环境质量显著提升,彰显了巢湖靓丽的湖光山色自然环境。

  胡启生指出,今年5月,省委省政府审时度势,提出一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”的重大战略部署。巢湖市闻风而动、顺势而为,坚持集中整治与长效管理并重,着力打造美丽乡村建设的“巢湖样板”。巢湖市率先实现农村垃圾治理“全域化”,注重设施提档升级,突出减量无害处理,确保垃圾日产日清,提前实现了农村环卫市场化等6个100%目标;矢志抓好农村污水治理“全覆盖”,以创建全国农村生活污水治理示范县(市)为契机,创新治理机制、比选处理工艺、强化全面推进,预计明年基本实现乡镇污水处理厂“全覆盖”;加速推进厕所革命“全铺开”,坚持规划先行,突出功能实用,注重管理长效,不断完善“所长”制,着力建设颜值高、环境美、体验好的现代化厕所。

  胡启生强调,这次会议的召开,既是对巢湖市美丽乡村建设的一次大检阅,更是对我们的鼓励和鞭策。我们将全面贯彻本次会议精神,虚心学习各地优秀经验和成功做法,以更高的标准、更严的要求、更实的举措、更大的力度,推动美丽乡村建设再上新台阶,为打造绿色江淮美好家园作出新的贡献,以新业绩新面貌新气象,迎接党的十九大胜利召开。

  全省各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委)、有关市市容局(城管局)、环保局、美丽乡村办、文明办、卫计委的分管领导及主要业务负责人;各县(市、区)业务主管部门分管领导;有关规划设计单位及企业代表共350多人参加了会议。

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x