当前位置: 巢湖文明网 > 文明播报 > > 内容页

巢湖:疏堵结合有破有立 着力开展移风易俗工作

发表时间:2017-08-09 08:54:00   来源:巢湖文明网

  导语:近年来,巢湖市把移风易俗作为社会主义核心价值观建设的重要内容和抓手,作为减轻群众负担的民心工程和撬动群众精准脱贫的杠杆,通过抓住“两端”、建章立制、强化问责等举措,形成独特的“巢湖样本”,打破了千百年来形成的老规矩。目前,各乡镇移风易俗工作已取得初步成效,群众满意度明显提高。

坝镇:净化风气 转变封建迷信思想

  坝镇把移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容来抓,扎实推进农村移风易俗工作,净化风气,转变封建迷信思想,为建设社会主义新农村提供了坚实的思想保证和精神动力。

文明新风 图片来源:坝镇

  加强领导,明确责任。成立了由镇党委书记金彪为组长的移风易俗工作领导小组,制定了《坝镇关于开展移风易俗工作的具体实施方案》,与8个村(街)签订了移风易俗承诺书,并率先在杨塘湾村开展移风易俗试点工作,将移风易俗纳入村规民约,纳入党风廉政建设、精神文明建设等工作重要内容,严格督导考核。指导杨塘湾村成立红白理事会,本着喜事新办、廉办,丧事简办的原则,严禁大操大办,解决婚事、丧事大操大办、铺张浪费的问题。

  加强宣传,营造氛围。坝镇每个季度召开一次移风易俗工作的专题会,表扬移风易俗的先进典型,并对他们的事迹进行大力宣传。在全镇范围内悬挂横幅10余条、发放《移风易俗乡村文明行动倡议书》1000余份,引导广大干部群众摒弃陈规陋习,厉行勤俭节约。

  突出重点,综合整治。镇坚持党员干部带头,要求机关党员干部从自身做起,自我约束,带头示范,认真组织好日常监督检查,及时掌握和公开移风易俗工作的进展情况,把移风易俗这项工作切实做好。

柘皋镇:有破有立 推动崇德尚俭新风尚

  柘皋镇结合实际,迅速安排,认真抓好移风易俗活动开展,引导广大党员干部群众建立勤俭节约、文明高尚的生活方式。

倡导勤俭 图片来源:柘皋镇

  加强思想重视,紧抓工作落实。结合星级文明户、五好文明家庭、文明村镇评诜工作,发挥村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等作用,大力开展移风易俗活动,把工作落到实处,有效杜绝了农村大操大办、铺张浪费、聚众赌博、酗酒滋事等不良行为。

  开展实践活动,提高精神内涵。突出仁、义、诚、敬、孝重点,开展“孝老爱亲”主题实践活动和村风村训、家风家训等活动,用好用活善行义举榜、道德模范和身边好人公益广告,使善行义举真正引领农村文明风尚的荣辱榜。

  强化评议活动,树立文明新风。利用村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等,发挥好道德讲堂作用,开展社会诚信教育、道德教育和移风易俗等评议活动,引导村民树立“厚养薄葬”的文明新风。

  弘扬乡贤文化,引领社会风尚。2015年11月,巢湖市文广新局牵头在在柘皋镇试点并建设柘皋乡贤馆,由市文广新局负责投资、设计、施工等工作,投资总额30万元。柘皋镇负责 “乡贤” 推荐评选工作,工程建成后,交付柘皋镇人民政府管理。

烔炀镇:破陈规陋习 促进乡风文明

  2017年,烔炀镇创新举措,健全机制,狠抓落实,深入开展移风易俗,促进乡风文明的系列专项活动。

村规村约 图片来源:烔炀镇

  强化宣传,教育引导。烔炀镇从扩大正面宣传教育入手,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围;利用农村文艺宣传队和农村广播、宣传栏等人民群众喜闻乐见的形式在全镇深入宣传婚丧事大操大办的危害;制定下发了《关于清明节文明祭扫的倡议书》、《关于提倡文明节俭制止农村婚丧事大操大办的倡议书》等一系列文件;通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式给广大党员干部群众常打招呼、常敲警钟;在农村(社区)开展道德讲堂,将移风易俗作为必讲内容。

  出台规定,规范行为。烔炀镇成立了由镇党委副书记任组长,党委宣传委员任副组长的移风易俗工作领导小组。为每个村(社区)选派1名年轻干部作为包村干部,通过召开座谈会和征求意见会等形式,广泛征求社会各界和基层群众的意见建议。采取“一村一策”制定村规民约的具体条款和婚丧事具体规定,并通过召开村民代表大会进行充分酝酿讨论、表决通过。目前,烔炀镇17个村(社区)都讨论制定了符合本村实际的《村规民约》,成立了红白理事会,道德评议会、禁毒禁赌会,大部分村庄丧事实行一天制,以简为主。

  严格奖惩,督促落实。各村(社区)签订《目标责任书》,严格奖惩标准,把移风易俗工作纳入对村(社区)的年度考核重要内容,作为评先树优的重要依据。在村(社区)严格按照《村规民约》,明确婚丧事操办内容、规模和违反《村规民约》行为的处罚方式。同时,认真组织好日常监督检查。坚持每季度调度一次、每半年测评一次,并把结果通报全县,及时掌握和公开移风易俗工作的进展情况。

  结语:在推动移风易俗、树立文明乡风的实践中,巢湖各地农村有堵有疏,有破有立。我们期待,经过文明新风的持续熏陶,反对铺张浪费、反对婚丧嫁娶大操大办等农村精神文明建设的重要内容,将被越来越多的农民接受。(巢湖文明网综合 方雪)

责任编辑:柯凌云
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x