当前位置: 巢湖文明网 > 网络文明传播 > > 内容页

我眼中的镇馆之宝

发表时间:2018-05-23 11:28:00   来源:巢湖文明网

  巢湖市博物馆馆藏的2822件文物,特别是藏品“西汉朱雀衔环踏虎玉卮”、“西汉铜鎏金朱雀”等数十件国家级一级文物,会将你带到巢湖古文明的历史长河中去,让你领略巢湖古文明的灿烂与辉煌。

  馆藏的西汉朱雀衔环踏虎玉卮,材质为青白玉,是古代一种酒器,1997年出土于巢湖市北山头汉墓。其娴熟的雕刻技法,足以代表汉代制玉的最高水平,堪称汉玉中的精品。从其优美的造型,奇妙的构图,精湛的雕技来看,具有楚文化遗风,同时其朱雀踏虎这一图案组合,反映了当时两种思想文化的冲突,这为研究汉代的经济、文化、科技的发展史以及二千多年的南巢提供了宝贵的实物资料。

  西汉朱雀衔环踏虎玉卮

西汉铜鎏金朱雀

  馆藏的“西汉鎏金铜朱雀”,是一件鎏金的青铜神鸟,1996年出土于巢湖市放王岗汉墓中,在中国传统文化中,朱雀为吉祥之鸟,古代四大图腾之一,史书上只见有其画,而实有其立体形状者,极为罕见。朱雀饰件的出土,让我们目睹古人想象中神鸟之雄姿,领略到其文化内涵之神韵,此朱雀同属国家一级文物,被誉为巢湖市博物馆镇馆之宝。

  

  

  

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x