当前位置: 巢湖文明网 > 网络文明传播 > > 内容页

陆樑:化作春泥育桃李

发表时间:2017-07-26 16:36:00   来源:巢湖文明网

  2017年5月,人民教师陆樑荣登“中国好人榜”。陆樑花费一生的心血践行着自己的理想信念——对教育的坚守。陆樑,男,94岁,是中山市板芙镇板芙中学退休教师。退休之后,他依然心系教育事业,耄耋高龄却还在为祖国的教育事业做出自己的努力。2015年把毕生的积蓄25.8万元捐赠给他曾工作过的学校。他说,“名利都是不重要的,因为党和政府以及其他人照顾了我很多,我也完成了自己的心愿。”

  乐善好施不为名。乐善好施,是一种社会文明。一个人做出利他的乐善好施之举,必然会增进自己的健康心理和健全人格。陆樑老师义务为学生补课,掏钱给学生买书。这就是教育事业的乐善好施的典型。当学生有了进步,有了收获,他就会觉得满足。陆老师的乐善好施不是为了名,是对教育事业的大爱。

  省吃俭用不为利。勤俭节约是一种素养,也是一种美德。陆樑老师从生活中的点滴做起,省吃俭用,舍不得吃穿,把钱攒起来。11年的时间,他简朴生活,共存了25.8万元。2015年把毕生的积蓄25.8万元捐赠给他曾工作过的学校,支持学校的建设和学生的教育。陆老师省吃俭用不为利,是为了他心中的教育事业。

  坚守教育是追求。教师,是需要理想的。一个有理想的教师,才能培养出有理想的学生。陆樑老师就是一个有理想的教师。他退而不休,虽已是耄耋高龄,但他仍做着力所能及的善事。对他来说,教书才是自己的追求,他愿意花费毕生的心血和精力投身于教育事业,一生不娶,并将全部积蓄奉献给教育事业。

  教育需要梦想、智慧和坚守。教师不只是一种职业,更是一生的事业。陆樑老师,一个平凡教师对教育事业不平凡的坚守,给我树立了一个很好的典型,向我们诠释了如何教书育人。(王钢)

责任编辑:柯凌云
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x