当前位置: 巢湖文明网 > 网络文明传播 > > 内容页

为衣增色 亦为人生添彩

发表时间:2017-03-31 14:47:00   来源:巢湖文明网

  我国是服装消费大国,服装穿用设计寿命一般为10年,然而服装经洗涤后容易褪色变旧,衣服往往会“提前退休”,造成了极大的资源浪费和巨大的环境伤害。吉林省亨泰服装洗染科学技术研究所所长宋子奎经过20多年的艰辛研究,终于研制出了一种“增色洗衣液”,衣服经洗涤后颜色不褪反增,提高了衣服的使用寿命,宋子奎也被誉为“中国服装颜色返新之父”。2017年1月,宋子奎荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  每个人都是有梦想的,每个人都希望拥有一个多彩的人生。为此,不同的人做了不同的选择,选择了不同的道路。世上无难事,只怕有心人。只有拥有勇气、决心、坚持的人,才能走的更稳,走的更好。

  上世纪80年代初,手织毛衣成为当时的流行服饰。然而,手织毛衣穿久了容易褪色变形,不能久穿,给国家和家庭造成了极大的资源浪费。为此,宋子奎下定决心,研究“增色洗衣液”,力图改变这样的局面。

  成事需决心,亦要勇气。为了能够全身心投入“增色洗衣液”的事业当中。宋子奎辞去了市粮食局的“铁饭碗”,创办了吉林省通化市社会福利印刷厂。正是这种破釜沉舟的勇气,为后来事业的成功打下了扎实的基础。

  成事更需要坚持。二十多年废寝忘食、艰苦卓绝的努力,面对失败,永不言弃。最终,他取得了成功。他用甲壳素等生态物质代替传统化学固色剂,终于成功研制出了“增色力”和“去污力”兼备的“增色洗衣液”。

  丢掉“铁饭碗”投身“增色洗衣液”的研制,宋子奎告诉了我们什么是勇气;20多年的艰苦卓绝和1800多次的反复试验,宋子奎告诉了我们什么是坚持。宋子奎用几千个日夜的实际行动告诉我们:“心若在,事必成。”

 
责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x