当前位置: 巢湖文明网 > 网络文明传播 > > 内容页

好人如花般绽放 美丽了整个春天

发表时间:2017-03-31 14:43:00   来源:巢湖文明网

  春天的时候,我翻开一本叫做“温暖”的册子,我看到许多平凡人的名字:“爱心锁匠”陈海荣、“救火英雄”高显超、“诚信老人”郝庆连、“好教授”李新生、“好丈夫”鲁德权……有一些好人,如花般绽放,美丽了整个春天。

  2014年10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事。截至目前,该栏目已经推出数百期,即意味着数百名好人的故事进入我们的视野。不得不说,这是一次不同寻常的“寻找”。

  如果不是这次寻找,他们还像种子一样,默默躺还在祖国大地的泥土里;如果不是这次寻找,固然我们知道华夏五千年、九百六十万平方公里一定有很多很多好人,但我们会遗憾;如果不是这次寻找,我们竟然不知道,好人的意义如此重大,重到可以激起更多人心中的善意,从而让“善”能更广阔地传播和生长。

  “爱心锁匠”陈海荣,义务为困难群众修锁 成了社区孤老弱残的“暖心锁”;“救火英雄”高显超,路遇火灾化身“及时雨”,烈火场中救下六旬老太;“诚信老人”郝庆连,拾荒捡到“巨款” 寒风中等待两小时终物归原主;“好教授”李新生,致力科研产业化三十多年,间接创造经济效益百亿元;“好丈夫”鲁德权,深情大爱割肾救妻,给妻子第三次生命……他们,在日常生活中是平凡得不能再平凡的人。但是,他们做了让我们觉得不平凡的事。 我们亲切地称他们为“好人”。

  那么,什么样的人是好人?

  在百度百科上搜索“好人”的定义——好人是指有善心,宽厚待人的人。从这个定义上来讲,是好人的核心应该是“善”。季羡林先生曾说过:“考虑别人比考虑自己更多就是好人。”从这个角度来讲,好人的关键应该是“奉献”。

  我们为什么要关注好人?

  关注好人就是关注国家社会发展的良性循环:好人是国家和社会发展的有效推动力,一个社会,一个国家,如果连好人都没有了,将会是一个怎样的凋零景象?关注好人就是关注中华民族五千年的文化传承:中华民族有许许多多的传统美德,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲这些都是我们不能丢弃的美德,我们应该传承;关注好人就是在关注我们自己的内心:只有心存善良、美好,才是富足的内心,在“人人为我,我为人人”的社会氛围中,以温暖换温暖,才能构建真正的社会主义和谐社会。

  “芝兰生于幽谷,不以无人而不芳”。默默奉献在平凡生活中的好人们是芝兰,甘愿开在“幽谷”,不为人所知。他们如花般绽放,美丽了整个春天,温暖了整个社会。他们为社会、为国家做出的贡献,他们生在骨中,长在肉里的善良品质应该为我们所传承。

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x