当前位置: 巢湖文明网 > 网络文明传播 > > 内容页

给“城市骑士”多一点爱

发表时间:2017-03-27 17:22:00   来源:巢湖文明网

  100多万快递从业者中,90%的人没有劳动合同;有快递员每天只睡4小时,月工资只有两三千元……最近一段时间,关于快递行业的消息不断出现。所谓“线上流量动,线下车轮转”,互联网经济高歌猛进的今天,线下的资源和管理能不能到位,特别是人力资源能否保持稳定,再次成为观察相关行业的风向标。(《人民日报》)

  在这个互联网无所不“加”的时代,网上购物成了很多人生活中必不可少的一部分。因为网上购物方便快捷,直接送货到家,使人们足不出户就可以买到商品,给生活提供了便利。而这份便利的背后少不了一个行业的支持——快递行业。据统计,2016年我国快递业务量突破300亿件,稳居世界第一;预计到2020年,快递业务量将达700亿件、收入8000亿元。值得关注的是,在互联网经济迅猛发展的当下,“快递小哥”的劳动权益、快递行业的扶持规范,却似乎还在慢车道上。

  关心快递从业者,最首要的就是保障他们作为劳动者的合法权益,让他们“有保险,有休息,有面子”。快递从业者高付出、低收入的不对等状态难以保障这个行业的可持续发展。只有从行业层面规范制式劳动合同,从管理层面健全生产责任制,从协会层面创造职业归属氛围,才能让快递行业步入良性发展的正轨。

  便捷的物流服务让人们忍不住感叹现代生活的美好,而当物流速度不尽如人意时,人们也少不了各种抱怨。更有甚者会因为不满快递服务而责骂、刁难快递员。当下,类似的新闻报道屡见不鲜。人们越来越意识到快递从业者急需的还有一份职业荣誉感和尊严感。快递从业者是直面客户的一群人,他们不是传输机器,他们传递的不仅是产品货物,更是一份情感交流。不管是客户还是从业者,任何一方的不满或权益不彰,都会伤及整个商业环境和社会生态。“快递员”在2015年已经被正式纳入《中华人民共和国职业分类大典》。小到个人,大到快递公司、整个社会,都应该对快递从业者多一份关心和理解。就个人而言,这再容易实现不过了,你接过快递时展露的一个微笑,一句客气的“麻烦你了”,就是对待他们最真的善意了。(赵莉)

                                          

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x