当前位置: 巢湖文明网 > 未成年人 > > 内容页

巢湖:青▪筑梦微爱课堂撑起孩子们的一片天

发表时间:2018-01-30 09:07:00   来源:巢湖文明网

  “青·筑梦”微爱课堂由共青团巢湖市委员会主办,巢湖市爱巢社会工作服务站承接进行项目运作,是巢湖市争创省级青年之家——青少年综合服务平台的重要服务内容之一。此次“青·筑梦”微爱课堂作为一项公益项目进入城区,在运作、实施和评估等方面进行了进一步的探索和优化,将采用团(社区)干部+志愿者+社工的模式,以项目化形式常态化开展,全市首个“青·筑梦”微爱课堂实践基地位于亚父街道岗岭社区四楼青年之家。根据儿童及家乡需求为导向,结合社区实际,全方位整合志愿者资源,由专业社工负责具体实施,并采取家长(儿童)评价+社区反馈+综合评估的模式进行效果评价。

  “青·筑梦”微爱课堂公益项目自2017年10月28日在亚父街道岗岭社区青年之家开班以来,利用每个周六、周日及节假日的时间,为岗岭社区的青少年儿童开展了包括“课业辅导”、“课外阅读”、“趣味英语”、“科学实验”、“手工制作”、“环保知识竞赛”、“儿童绘画”、“快乐魔方”、“亲子互动”、“益智拼图”和“集体生日会”等寓教于乐,劳逸结合的教学活动。截止到2017年底“青·筑梦”微爱课堂已开展了16期,整合了包括巢湖学院外国语学院青协、安徽建筑大学城市建设学院科协等高校资源,组织服务人次200余人,服务800余人次,直接、间接受益达3000余人次。通过这些公益兴趣课程,让青少年在学习体验成长的同时,感受到社区的温暖、社会的关爱。

  “青·筑梦”微爱课堂,这个社区“青年之家”虽然仍处在探索和试点阶段,但是却探索出巢湖共青团组织联系服务青年的新路径。下一步,巢湖团市委还将不断完善“青年之家”的工作运行机制,努力为辖区青年提供更为优质、便捷、有效的服务,让更多青少年都能得到一份来自“青年之家”的温暖, 真正做到让青年之家成为你身边的共青团,打通联系服务青年的“最后一公里”,实现共青团在青少年身边的有形化、日常化。

 

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x