当前位置: 巢湖文明网 > 未成年人 > > 内容页

巢湖中庙街道:齐抓共管多措并举 关爱留守儿童

发表时间:2017-07-05 10:17:00   来源:巢湖文明网

  为进一步优化留守儿童生存和发展的社会环境,营造推动留守儿童勤奋学习、快乐生活、健康成长的良好氛围,近年来,中庙街道十分重视农村留守儿童的关爱工作,积极协调各相关部门充分发挥自身职能优势,齐抓共管,逐步形成关爱留守儿童的工作合力,营造了良好的社会关爱氛围。

留守儿童之家

  一是开展计生家庭“留守儿童”调查摸底工作。街道为确保摸底登记工作顺利进行,召开专题会议对留守儿童调查统计工作进行布置。计生工作人员、村专干通过走访、电话等方式,对留守儿童相关情况进行详细摸底登记,建立健全留守儿童档案,做到底子清、情况明,确保了信息采集与统计的真实性、准确性和全面性。经统计,中庙街道共有留守儿童95人,此次摸底工作为下一步开展关爱留守儿童行动提供了第一手资料。

  二是着力抓好阵地建设,发挥联系与纽带作用。为做好留守儿童常态化服务工作,针对父母外出打工的“留守儿童”,中庙街道人口计生部门关爱留守儿童,积极组织牵头,在河西村成立了留守儿童之家,加强留守儿童的教育管理,开展一些寓教于乐的活动,丰富孩子们的课余生活。每周六、周日,计生协会邀请安徽新华学院大学生村官来到该儿童之家,志愿者们通过教绘画、讲故事、做游戏等方式,教会他们日常的文明礼貌和生活常识,教他们掌握正确的学习方法,让留守儿童在健康和谐的环境中茁壮成长。

  三是开展“爱心妈妈”与“留守儿童”结对帮教活动。组织街道计生办工作人员、各村计生专干和计生协会员中女性同志积极参与“爱心妈妈”帮教活动,在留守儿童思想道德教育和好习惯养成方面履行一个母亲、一个家长的职责,使他们像正常家庭的孩子一样在良好的环境中成长,使他们学习进步,生活幸福。

  四是加强法制教育。积极与司法、关工委、妇联等部门联合起来,开展法制知识进校园活动。通过举办青少年法律法规、计生法律法规知识、青少年生理心理健康知识等讲座,加强留守儿童法制教育,增强留守儿童法制观念,营造留守儿童健康成长的法律氛围。(颜肆龙)

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x