当前位置: 巢湖文明网 > 头条新闻 > > 内容页

巢湖:“微更新”创建大格局 文明新风德润全城

发表时间:2017-07-10 09:55:00   来源:巢湖文明网

  今年是巢湖城市管理提升年,也是创建全国文明城市的决胜之年。如今,通过科学的规划、积极的实施、全民的参与,巢湖的市容市貌、人居环境、文化氛围都已发生了翻天覆地的变化。

  整治“一块地” 改善人居环境

凤凰山街道巢柘路俞府地块 图片来源:凤凰山街道

  近日,巢湖市进一步改善城市景观容貌、空气环境质量,提升宜居品质,开展闲置空地专项整治行动,对市区内的闲置土地进行综合治理,现已完美收官。各街道基本按照市区闲置土地治理工作推进会确定的原则和要求,对裸露空地按不同处置利用时限分类进行整治。

天河街道水上公园东侧 图片来源:天河街道

  此次闲置地块综合治理工作,各街道投入大量人力、物力和财力,共治理闲置土地2585.19亩,建设1.8米至2.5米高度的绿篱、砖石、夹芯板等各类围挡15770米,设置公益广告14970平方米,清理建筑垃圾和生活垃圾740多吨,种草(树)复绿117.36亩。

天河街道世纪大道延伸天河段 图片来源:天河街道

  整治后的闲置地块内,绿树摇曳、碧草如茵、鲜花怒放,曾经裸露的黄土、横流的污水、杂乱堆放的建筑垃圾和生活垃圾彻底不见了,市区扬尘污染大幅减少,市民生活质量得到了显著提升。

  扮靓“一条路” 提升城市颜值

道路交通隔离栏杆花箱 图片来源:巢湖发布

  道路护栏是最重要的交通基础设施,是公路的重要维护和安全保障设施,道路交通隔离栏杆花箱,作为道路护栏的升级版,在提供安全保障的同时,也成为城市一道靓丽的风景线。

花团锦簇 图片来源:巢湖发布

  近日,巢湖街头的道路护栏大变样,原来的中央隔离护栏,被美丽的新型花箱护栏替代。花团锦簇,花香馥郁,一眼望去清新整洁,不仅给人耳目一新的感觉,还使整条街道更加绿意盎然,达到了绿化、美化、彩化相结合的景观效果。

清新整洁 图片来源:巢湖发布

  巢湖市道路交通隔离栏杆花箱,主要布置在市区半汤路、长江中路、龟山路、健康西路、巢湖路、银屏路、巢二路、安成路、世纪大道延伸段、城南治超点共10条道路,共布置花箱1834组(每8米一组),一组由三个花箱组成。

  绘制“一面墙” 滋养文化内涵

志愿服务 图片来源:巢湖文明网

  本是一面面普通不过的白墙,巢湖人把“六尺巷”的故事讲在墙上,把社会主义核心价值观画在墙上,把将民生政策写在墙上,让市民们都领悟到邻里和谐的真谛,享受到文明创建的成果。

关爱未成年人 图片来源:巢湖文明网

  巢湖市在前期“楼道文化”建设的基础上再次深入推进,实现提档升级。结合每个社区的不同特色,绘制独一无二的楼道画卷,重点展现“志愿服务”、“关爱未成年人”、“诚信教育”、“遵德守礼”等十大主题,用创新意识、精品意识打造百姓身边的文化长廊。在美化楼道、亮化社区的同时服务百姓,实现“小楼道,大和谐”。

墙体彩绘 图片来源:巢湖文明网

  与此同时,结合文明创建,在农村组织绘制集文化、宣传、知识性、趣味性、可读性与一体的文化墙,使其成为弘扬传统美德、传播善行义举、提升村民精神面貌的有效载体。采用手绘画、文明标语等表现手法,塑造出文明、祥和的人文景观。文化墙的内容十分丰富,也非常吸引人,对农村民居也有装饰作用,把家训、家规、家风等融入到新农村建设和村民日常生活中,通过好家风、好家训等,影响、培育好下一代,在美化环境的同时,也可以为广大村民营造一个良好的文化氛围。

  全国文明城市创建的冲锋号角已经吹响,巢湖正在悄然变化着。无处不在、无时不在的公益宣传,恰如润物无声的春雨,滋养着巢湖的父老乡亲;树新风、扬正气、比奉献,鼓舞市民弘扬雷锋精神,争做文明人;最熟悉的风景里,点缀着最悦目的色彩,一笔一画描摹的是我们心中最美好的巢湖模样!(巢湖文明网综合)

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x