当前位置: 巢湖文明网 > 图片新闻 > > 内容页

巢湖市新建4座国家一类公厕 让市民“方便”更方便

发表时间:2018-02-05 08:56:00   来源:巢湖文明网

  2月2日下午,巢湖市城管委组织建设、勘测、设计、施工、监理单位,对巢湖市区建成即将投入使用的4座国家一类公厕进行验收。巢湖市质监站对验收程序、建设和装潢质量等进行了全程监督。验收通过后,这4座公厕将移交市场化服务公司,进行专业化管理和服务,为广大市民提供最为优质的如厕环境和更加便捷的服务。

优质舒适的如厕环境

  这4座国家一类公厕分别位于巢湖市区洗耳池公园、水上公园、天河北岸公园、卧牛山公园,为巢湖市推进“厕所革命”新建一批城市公厕的力作。这些公厕坚持高规格设计、高品质建设、高标准管理,充分展示出巢湖市公厕建设管理的丰硕成果,彰显“高大上”。

内饰高端大气

  外观内饰高端大气。这4座公厕在设计时,对照国际标准并充分借鉴外地先进经验,按照国家一类公厕的标准,结合巢湖市区洗耳池公园、水上公园、天河北岸公园和卧牛山公园四座城市公园及周边环境特点和丰厚的城市文化底蕴。经巧妙构思,精心设计,外观既有徽派建筑的古韵,又有现代风格的时尚,同时兼具欧式风格的典雅,外观新颖,一厕一景,与周边环境和谐统一、交相融合,尽显高端大气。内部装饰风格既具古朴典雅之韵,又具现代气息,古朴与现代浑然天成,令人啧啧称赞。

充满人性化的设计

  内设布局以人为本。在设计和建设中,这4座一类公厕严格按照住建部新颁《城市公厕设计标准》,调整男女厕位比例,按照3:2的比例设置女性厕位和男性厕位。同时,每座公厕都增加了第三卫生间(家庭卫生间),有助于解决一部分特殊群体(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)如厕不便的问题,主要是女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等,充分体现出国家一类公厕的人文关怀。

公厕智能监控系统

  设施装置注重科技。屋顶采用局部镂空玻璃封顶工艺,充分利用了自然光,宽敞明亮;为节约用水,由传统的手动冲水改造为感应冲水;采用负压除臭技术,每座公厕安装了负压除臭装置,利用物理吸压方式,自动除臭;加装了智能化如厕显示器,提高如厕效能;增设了母婴室、儿童坐便器、高低洗手池、卡通式儿童小便池、便民厕位求助呼叫器、烘手器、扶手拉杆、手机充电桩、擦鞋机、置物架、雨伞等便民设施用具;每座公厕还配备了空调、沙发和茶几,设置了环卫驿站、厕厅和管理间,最大化地方便市民如厕,为附近环卫工人休憩、公厕看管人员正常管护提供了一流的场所。

高标准的日常维护 

  管护服务尽显优质。这4座一类公厕投入使用后,坚持高标准维护,实现管理精细化。迅速落实“一厕一长”,在市城管委领导班子成员、委属单位和机关科室负责人中确定“所长”,落实包联制度,每周不定时巡查和调度,发现问题督促管护人员立行立改。将这4座公厕统一纳入市场化运营管理,按照“两有一无”的目标,免费提供厕纸,保证正常用水,积极消除异味,让所有便民设施保持良好状态,确保全部正常使用。市城管委还将积极协调市园林部门,加强对公厕周边绿化的建设提升,美化公厕周边环境,使之成为一道靓丽的城市风景线。

  这4座国家一类公厕建成投入使用后,巢湖市民如厕环境大大提升,市民的幸福感、获得感和自豪感倍增。近两天,参观和试用4座“高大上”公厕的市民普遍反映,这么漂亮的公厕,无论是外观、内饰还是每一个部件,都极显精致和精细,充实体现出项目管理单位的独具匠心,真正为巢湖“全国文明城市”的金字招牌再添亮色。(韩金明)

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x