当前位置: 巢湖文明网 > 图片新闻 > > 内容页

槐林镇:推进农村生活垃圾分类试点工作 实现环境长治久洁

发表时间:2017-12-13 08:44:00   来源:巢湖文明网

  打造农村生活垃圾分类“样板”

  今年以来,槐林镇启动农村生活垃圾分类试点工作,对照市“三线三边”办制定的统一标准,高质量、快进度推进落实,着力打造农村生活垃圾分类“样板”,把细节管理、日常管理等放在突出位置,多措并举确保镇村环境实现长治久洁。

垃圾分类宣传画

  引导分类,高频宣传。由镇农环办、“三线三边”办公室牵头,在集镇出入口和万年村、兆河村等地,绘制简明活泼的墙体画约500平方米,通过宣传标语、墙绘海报等多种形式,向群众普及农村生活垃圾分类工作流程图等,引导垃圾分类,提升生活品味。

庭院三包责任墙

  厘清责任,强化管理。在美丽乡村万年村每户均设置一块“庭院三包”责任牌,与住户签订责任状后装订上墙;在村中设置一块垃圾分类承诺墙,动员村民主动签名,自觉参与垃圾分类。此外,还将垃圾分类员的姓名、照片、责任范围、工作职责等7项内容制作成“垃圾分类员”责任牌,责任上墙,接受监督。

“彩虹”垃圾桶

  培养习惯,变废为宝。从“口号”走向“习惯”,认识垃圾,学会分类只是第一步。如何做好后续处置,真正实现垃圾减量、变废为肥、变废为宝尤为重要。该镇制作发放“可回收物回收服务联系卡”,畅通回收渠道;购买蓝、黄、绿、红四种颜色的标准分类垃圾桶,放置在垃圾分类收集亭中;还购买了1100L的可腐烂垃圾暂储桶,开挖可腐烂生活垃圾堆肥垄,真正解决了农村生活垃圾何去何从的问题。

垃圾分类投放点

  全面覆盖,有序推进。目前,该镇16个村(居)包括槐光村大周、万年村万年庄等21个自然村庄共计1379户已逐步推进生活垃圾分类,并出台相关工作考核细则,进一步完善了保洁队伍,配备了垃圾分拣员、垃圾收集员、清扫保洁员,农村生活垃圾分类工作初见成效。(周颖)

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x