当前位置: 巢湖文明网 > 图片新闻 > > 内容页

小厕所 大民生 巢湖柘皋镇打造旅游景观公厕

发表时间:2017-11-21 14:39:00   来源:巢湖文明网

巢湖三星路公厕 图片来源 :柳迎春

    公厕的建设和管理是衡量城市文明程度的重要标尺,是城市公共服务水平的重要窗口,是提升旅游品质的重要载体。2016年以来,巢湖柘皋镇围绕“千年古镇,产业新城”的总体目标,以创建全国文明城市为契机,积极贯彻落实巢湖市委关于“厕所革命”的指示精神,以集镇公厕改建为突破口专项行动、示范带动、上下联动、全面推动城乡公厕建设管理工作,取得了良好效果。

三星路标准化公厕 图片来源 :柳迎春

  民之所望,政之所向。巢湖柘皋镇原有各类公厕12座,大多均为旱厕,且年久失修、老化严重。巢湖柘皋镇集镇范围内3万多居民,集镇公厕少,“如厕难”问题一直困扰着居民,多年来,居民们一直盼着镇上能有几处公厕,方便卫生地如厕成为群众的期盼。2016年,巢湖柘皋镇紧抓全市美丽乡村建设机遇,不断加强基础设施建设和公共设施配套,投资100万元将玉栏街、北闸街、三星路等5座公厕统一改建为水冲式标准化公厕,水电配套齐全,设施完备,群众反映良好。2017年,陆续改建和新建石梁街、农贸市场、文化广场等5座标准化公厕。

标准化公厕给居民带来了方便 图片来源 :柳迎春

  规划先行,合理布局。近年来,巢湖柘皋镇将公厕建设作为优化集镇环境的重要举措,纳入古镇旅游公共服务体系建设进行重点打造。公厕建设充分与集镇总体规划相结合,“合理布局、提升标准、内外兼修”,制定具体的建设计划,分年度安排资金,使公厕建设管理纳入有序、良性发展轨道。在规划的过程中充分征求群众意见,既考虑到学校、景区等人流量大的因素,又考虑到周边居民的整体意愿,避免公厕缺位、错位;充分与镇区雨污管网、自来水管网铺设相结合,方便通风和排污,避免重复施工;充分与古镇整体风貌相结合,坚持与周边环境、与古镇风格和文化相协调,力求外观新颖、亮眼,内部设施齐全、功能合理,整体易于查找、方便到达,确保镇区任意点步行15分钟均有免费公厕,满足居民的如厕需求,不断提升集镇的品位和人居环境。

专人全天候保洁 图片来源 :柳迎春

  严格标准,以人为本。在公厕建设过程中,巢湖柘皋镇根据建设计划,统一规划、统一设计、公开招标,安排专项资金用于公厕建设与改造,并加大厕所用地保障力度。一是严格施工管理。镇主要负责人抓全局,分管负责人具体抓,安排专人负责施工现场监管,确保公厕建设足工足料;根据不同区域特点,选用水冲式、环保型等类型设施,均采用节水、节能、除臭新技术、新材料,突出生态环保和美感,提高游客如厕舒适度。二是坚持以人为本。公厕配备专职保洁人员,管理制度、工具间、水冲式便器、感应水龙头、衣冠镜、LED灯和熏香等配套设施一应俱全,同时每个公厕还添置微景观花卉。充分考虑老年人、母婴、残疾人的实际需求,配备不同设施,最大限度满足群众和游客需求,让方便者更方便;健全厕所标识标牌,铺设无障碍通道,方便游客进出;探索在部分旅游厕所内设置宣传画、标志牌等广告招商的方式“以商养厕”。同时,开放派出所、交警、文化站等镇直机关事业单位内部厕所,供居民免费使用。

志愿者常态化参与 图片来源 :柳迎春

  三分建设,七分管理。巢湖柘皋镇公厕建设坚持“两有一无”(“有纸、有水、无异味”)的标准,增设便民设施,实施精细化管理。组织农环、城管等部门负责人赴先进地区考察学习,加强工作人员教育培训,提升建设管理水平;充分发挥舆论宣传引导作用,利用微信公众号、网络贴吧等方式,加强公厕建设管理,曝光不文明行为,大力营造“公厕共治”的社会氛围。

  如今,公厕干净卫生、宽敞明亮、古色古香……,“如厕”环境得到极大提升。巢湖柘皋镇公厕建设管理在集镇环境整治、文明创建等工作中发挥了重要作用,不仅得到居民的广泛认可,也受到了上级领导的充分认可和市内外各大媒体的关注。下一步,巢湖柘皋镇将总结工作经验,进一步加快推进公厕建设进度,规范化管理,品牌化服务,努力让公厕成为一种景观,让如厕成为一种享受,不断不断增强人民群众对美好生活的获得感。(柳迎春)

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x