当前位置: 巢湖文明网 > 图片新闻 > > 内容页

中国•巢湖第五届柘皋夏至民俗文化节盛大开幕

发表时间:2017-06-23 08:27:00   来源:巢湖文明网

柘皋夏至民俗文化节 图片来源:柘皋柳迎春

  6月21日,中国·巢湖第五届柘皋夏至民俗文化节盛大开幕。早茶汇、祭拜耕牛、赛龙舟,勤劳善良的柘皋人民用特有的风俗庆祝“夏至”节日。来自柘皋本地、巢湖市内外的两万多群众先后汇聚到这里,一睹夏至节盛况。

欢庆夏至 图片来源:柘皋柳迎春

  当日清晨,柘皋河两岸彩旗飘扬,古镇柘皋已是万人空巷。村民们纷纷涌向柘皋河边的文化广场,活动现场人山人海,一场欢庆夏至的节庆活动即将上演。

  开幕式前,活动现场举行了庄重的 “祭拜耕牛”的仪式,表达对农耕文明中耕牛重大作用的认可和尊重以及劳动者的敬重,提倡了任劳任怨的敬业精神、吃苦耐劳的创业精神、大公无私的奉献精神。

活动现场人山人海 图片来源:柘皋柳迎春

  上午9时许,一群“牛娃”欢腾在舞台上,拉开了夏至民俗文艺演出的序幕,让现场观众融入了夏至的节庆喜庆氛围中。一个个体现夏至节文化传统和巢湖民歌等地域文化特色的节目精彩呈现,赢得了现场观众的热烈掌声。文艺演出中,柘皋镇对柘皋镇4位“合肥好人”进行了表彰。

文艺演出精彩缤纷 图片来源:柘皋柳迎春

  在主场文艺演出之后,是精彩的唐马村龙舟表演。柘皋镇唐马村龙舟有100多年历史。每条龙舟配备水手22人,丑角、鼓手、舵手各1人,舟中有身佩宝剑、手撑花伞的白娘子、小青。另有彩船1条,船头有法海、许仙、小和尚,舱内有4名年经女子在悦耳的乐器伴奏声中唱着悠扬的民间小曲,漫游在河边。当日,柘皋河风静浪平,柘皋河中战鼓咚咚,4条龙舟飞棹竞渡,桨声随着鼓点的节奏,桨起桨落,你追我赶,两岸观众如堵,呐喊助威。

赛龙舟观众如潮 图片来源:柘皋柳迎春

龙舟竞赛 图片来源:柘皋柳迎春

  柘皋早茶品种繁多,最具特色柘皋早茶四大件当数“炒面皮”、“凉拌干丝”、“三鲜锅吧”、“鸡蛋锅贴”。随着柘皋老街的修复,李鸿章当铺对外开放,以老街为代表的旅游资源优势逐步显现,打好柘皋古镇旅游牌、宣传推介柘皋早茶文化、展现古镇丰厚的历史文化底蕴也是本届夏至节一项重要的内容。当日上午,柘皋镇早茶店纷纷拿出“绝活”,让食客们大饱口福。

  本次活动主题为“走民俗夏至,游老街品乡韵”,由中共巢湖市委宣传部、文广新局、旅游局、教体局主办,柘皋镇人民政府、合肥市广播电视台公共频道承办,巢湖学院、柘皋早茶协会协办。活动由安徽金种子酒业全程冠名。(文/图柳迎春)

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x