当前位置: 巢湖文明网 > 三线三边 > > 内容页

双桥河初现水清岸美 2018年前八月平均水质已达三类标准

发表时间:2018-09-07 10:01:00   来源:巢湖文明网

  日前,省环保督查组来到双桥河暗访时,对双桥河污染综合整治总体满意;记者9月4日从市住建局获悉,今年前八月,双桥河平均水质已达三类标准。从昔日臭水沟,到今日水清岸美,双桥河的这一“蜕变”与市委市政府高度重视、精准发力、加快治理的决心,以及属地街道、住建局等部门的努力是密不可分的。

  9月4日下午,沿着双桥河自上而下,记者分别来到双桥河的上游粮食二库段、以及中下游的蓄水池、东炮营段、张岗村段等几处。每到一处,看到的都是清澈的水流,整洁的两岸;甚至种植了花草、修建了观景平台的中游段已经成为市民早晚散步休闲的好去处。

  记者了解到,双桥河目前正在中游实施河口生态与恢复示范工程。据双桥河河长办主任曹昌荣介绍,双桥河河口生态与恢复示范工程是环巢湖生态治理水专项研究成果示范项目。双桥河沿线有2个拐弯点(位于中游),项目的落脚点正好设在这里。一般双桥河在汛期处于丰水期,其他时段处于枯水状况,项目主要通过橡胶坝拦截,把上游的水,引入生态湿地,净化以后水再排走。这样一方面可以抬高水位,同时也净化了水质,对枯水季双桥河的水质起到保护和改善作用。

  沿途,记者也发现几处通向双桥河的排水口,不过,这些排水口已经干涸很久,早已没有任何污水流向双桥河。市污水处理管理处主任王传江介绍,双桥河治理最主要的就是阻止生活污水流入双桥河,而通过两期的截污工程,共截了178个排污点,基本上做到了不让一滴生活污水进入到双桥河。当天,在张岗村,记者看到了几名工作人员正在清理村口一处截流设施污泥。王传江介绍,他们平常不断加大对双桥河沿线的排查、巡视。工人正在清理的截污接入口是附近水泥厂排放的生活污水,有一些垃圾和固体废物需要不断进行清淤。

  了解双桥河的市民都知道,原来的双桥河由于穿越老城区、城中村,污染成因复杂,水质长期为劣五类。一年多来,市委市政府高度重视,各地各部门的相互配合努力,最终克服了困难,实现了今年前八月平均水质达到三类标准的重大突破。就连省环保督查组前段时间发现除个别指标有所反弹外,对双桥河水质总体满意。据市住建局党组成员王灵华介绍,今年4至7月份,由于气温升高、湖水顶托等原因致使双桥河水体少数指标反弹。发现这一情况后,市委市政府立即召开专题会议,提出开展“双桥河污染综合治理百日攻坚行动”。目前,第一阶段综合治理突击月活动已经结束,实施了沿河河岸环境专项整治、河道日常管理专项整治、河流村庄环境卫生专项整治、企业和服务行业排污专项整治、沿线排污专项检查整治等八项举措。为持续巩固整治效果,“百日攻坚”行动还将继续开展污染防治推进月、污染治理提升月等活动,保持双桥河河清岸美这一成果。(向枫林)

责任编辑:帅亦娴
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x