当前位置: 巢湖文明网 > 三线三边 > > 内容页

黄麓镇全力以赴打好蓝藻打捞“攻坚战”

发表时间:2018-06-19 16:46:00   来源:巢湖文明网

  巢湖沿岸部分区域已发现有零星蓝藻水华聚集,为防控巢湖蓝藻水华大面积暴发,确保巢湖水质稳定和饮用水安全,黄麓镇主要从以下几方面做好我辖区内沿岸巢湖蓝藻打捞工作。

水泵打捞蓝藻

  一、黄麓镇各村居对打捞水泵进行了全面保养,逐一检查、更换火花塞、滤芯、机油,确保随时拿的出、拉的响;同时也认真做好了蓝藻打捞船只的保养工作,对船体进行维修、对船上的机器设备进行保养,保证在蓝藻发生时能够立即投入使用。

打捞蓝藻

打捞蓝藻

打捞蓝藻

打捞蓝藻

  二、为积极应对每年的巢湖蓝藻爆发,黄麓镇已实施沿线各村居打捞应急队备案制度,由黄麓镇环保办对辖区“三线三边”河塘湖渠进行日常巡查。发现蓝藻集聚和水华等情况,立即组织打捞和处置。

  三、黄麓镇在辖区内蓝藻易聚集区域设置了固定打捞点和打捞平台,合理配置机械化打捞船,采用机动打捞和固定打捞相结合的方式打捞蓝藻。严格按照“属地负责、门前三包”(包组织打捞、包收集转运和处理、包水面保洁)原则实施打捞处置。本着巢湖蓝藻爆发不改善、打捞行动绝不收兵的决心,打捞队员们每天顶着烈日将水草及蓝藻打捞至船上,再由吸粪车转运至苗木花卉培殖基地进行肥田处理。

  “一分耕耘一分收获”,经过努力,蓝藻水华得到了一定的控制,但黄麓镇毫不松懈,时刻对水质进行监控,一旦有蓝藻水华聚集情况将立即投入打捞,保证水质安全。

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x