当前位置: 巢湖文明网 > 三线三边 > > 内容页

巢湖市开展农村生活垃圾全域治理检查验收

发表时间:2017-01-03 16:10:00   来源:巢湖文明网

  为切实推进农村生活垃圾治理全覆盖,巩固全市农村生活垃圾治理阶段性成果,提升农村环境质量,根据《巢湖市农村生活垃圾全域治理验收方案》,12月29日至30日,巢湖市“三线三边”环境整治指挥部办公室组织验收组,对首批申报农村生活垃圾全域治理的坝镇、栏杆镇、苏湾镇开展检查验收。

农村环境质量提升

  此次验收中,1个大的验收组下设4个检查小组,每个小组由3名同志组成。其中,巢湖市“三线三边”办一名工作人员协调检查相关事项,一名市“两代表一委员”担任小组组长并负责评分,一名城管执法管理人员负责记录和拍照。各小组检查时,对照各镇街所有自然村本底资料,随机检查,每个镇街每组检查时不少于30个自然村,第一批次共检查368个自然村。检查坚持全域覆盖,到边到角,检查时坚持走到“无路可走”,检查组各成员认真负责,坚持“公平、公正”的原则,深入到公路沿线、湖河渠塘、自然村巷道和村内水塘、水沟、草丛等处实地查看。

检查坝镇杨塘湾

检查栏杆居委会东黄村

  从这次检查验收结果来看,坝镇、栏杆、苏湾三镇高度重视,精心准备,方法得当,措施有力,都经过了三至四轮的排查清理,彻底清除了自然村内积存垃圾,检查时未发现一处成堆或成片垃圾。根据《巢湖市农村生活垃圾全域治理验收方案》,坝镇、栏杆镇、苏湾镇顺利通过了本次验收。

农村生活垃圾清理

  本次验收重点是农村垃圾治理的全域覆盖,对所有自然村、沟塘渠坝、房前屋后,边坡拐角,全方位不留死角。其中,对积存垃圾未清理或不彻底的“零容忍”,验收结果当天公布,4个小组在汇总时如发现2个或2个以上自然村或居民居住点未整治或整治不到位的,则视为验收不通过。在本次验收中,如未通过验收,所在乡镇(街道)可书面申请复评。在今年1月20日前如未申请验收、验收未通过或复评仍未通过的,扣除所在乡镇(街道)当月“三线三边”环境整治奖补资金,取消2016年度“三线三边”所有评优评先资格,并在全市通报。

农村生活垃圾全域化治理全覆盖

  据悉,今年1月4日至1月13日,巢湖市“三线三边”办将组织第二批次农村生活垃圾全域治理检查验收,第三批也将于1月16日至20日进行。下一步,巢湖市“三线三边”办将要求通过验收的乡镇在巩固现有治理成果的基础上,进一步加大农村生活垃圾全域治理工作宣传力度,加强农村生活垃圾治理设施设备、保洁队伍建设,建立健全农村垃圾治理工作长效机制,确保农村生活垃圾全域治理工作的制度化、常态化、长效化。同时,要求完成积存垃圾清理的镇街及时申报,未完成积存垃圾清理的镇街继续加大整治力度,强力推进,狠抓落实,坚持高标准清理积存垃圾,高质量推进全市农村生活垃圾全域治理。(韩金明 张勇)

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x