当前位置: 巢湖文明网 > 身边好人 > > 内容页

巢湖张黎明 29年无偿献血90次3万余毫升

发表时间:2018-01-09 15:40:00   来源:巢湖文明网

  “我是医生,我不带头献血叫谁献?”这是巢湖市柘皋镇卫生院医生张黎明常挂在嘴边的一句话。这名平凡的推拿医生,从1989年开始第一次献血,28年间,他共无偿献血90次,达3万余毫升。成人血液总量大约占体重的7-8%,血液总量约为4200-4800亳升。体型偏瘦、体重不足60公斤的张黎明总献血量,是其身体血液总量的七倍多。另外,他还无偿献血小板33次。

献血证

  1989年,张黎明第一次在大学校园内参加了无偿献血,从此一发不可收拾。就在2017年12月17日,55岁的他又献了1次血。张黎明告诉记者,他是AB型血,人群中相对较少的血型。第一次在大学献血时,也没想那么多,只是同学们都献,他也就献了。后来,献着献着就“上瘾”了。

  汶川地震那天,由于巢湖市血站血库紧张,急需AB型血。他接到血站电话,放下手里事情,奔赴血站,一下献了400毫升。据他初步统计,28年间,他无偿献血90次达3万余毫升;献血小板33次。张黎明说,需要救助的人太多了。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。他感觉自己献血已远远不够,所以他就鼓励女儿无偿献血。在他的影响下,女儿张倩文也走上了无偿献血的道路。张倩文也成为合肥市中心血站巢湖分站A型血库应急队伍的一员。

组建无偿献血志愿服务队

  2015年,他还组建成立了一支由12人组成的无偿献血志愿服务队,号召大家献血。张黎明随身都带着宣传册子,随时发给来就诊的患者。他每天不厌其烦地把献血的好处说给别人听,不少人响应他的号召,开始无偿献血。2004年3月3日,张黎明与安徽医科大学解剖实验室签订协议,死后无偿捐献遗体和眼角膜,供科学研究和教学。2004年6月,他报名参加了“造血干细胞志愿捐献活动”,成为中华骨髓库的一员。

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x