当前位置: 巢湖文明网 > 身边好人 > > 内容页

槐林“好丈夫”胡相玉 25年用爱呵护瘫痪妻子

发表时间:2017-11-07 08:59:00   来源:巢湖文明网

  在巢湖市槐林镇槐光村黄林头村村民们的心目中,提起好人来,大家伙都会不约而同地对一位叫胡相玉的男人竖起大拇指,异口同声地称赞这位已六十三岁的男人是“槐林的最美丈夫”!

  做为五十年代出生在一个贫困农村的男人,胡相玉刚结婚不久,他和妻子陈金秀渴望着能通过自己勤劳的付出,让小家的日子越来越好,以此来摘掉贫困的帽子。如同他和妻子承诺的那样,他勤奋、老实、做事认真,靠着双手让两口之家过上了幸福的小日子。他们还迎来了他们的爱情结晶,一双儿女慢慢长大,家成为胡相玉心中最美的地方。

  1992年,仅33岁的妻子开始生病,静脉血管堵塞这几个字成了胡相玉心中的阴影。为了筹钱医治妻子,胡相玉把家里所有能卖的都卖了,也许是这个男人对妻子的真诚感动了上苍,总算是保住了妻子的一条命,可是病魔并没有就此罢手,没过几年,陈金秀就瘫痪了。

  多少个日日夜夜,胡相玉翻来覆去的睡不着,年轻的妻子就这样再也不能像正常人一样生活了,她那么能干,那么开朗,他觉得痛心,对自己失望,仿佛这一切都是他的过错,可能妻子结婚后一直太操劳,刚生病的时候,也没能早点察觉,应该早点送她去大城市看病。每每这样一想,胡相玉就难过的睡不着觉。38岁的他一日日消瘦了,但在妻子面前却总是强装镇定,他和妻子说:“没事,有病咱就治,总会好的。你别有负担,家里还有我。”面对家人,胡相玉也总是坦诚的表明自己的态度:这是我的妻子,无论她成什么样,我都要对她负责。

  二十五年来,九千多个日子。胡相玉没有豪言壮语,没有惊天动地,默默的为妻子做着一件件小事。帮妻子翻身,给妻子洗澡、做饭喂饭、收拾屋子等等,有时要忙大半夜才能休息……繁重的生活重担全部压在这个男人肩上,有时候一天只能睡四、五个小时。有时天刚亮,村里人就看见胡相玉在晒被褥,洗妻子的衣服,这已成了胡相玉每天必做的第一件事,二十五年来,村里人惊奇地发现,尽管他妻子长年累月吃喝拉撒都在床上,而他的妻子却没有生过一次褥疮。而人们来到他家慰问的时候,家里都是收拾的井井有条。胡相玉总是谦虚的说:“这都是她(陈金秀)指挥的好。我都不会,她教我干啥,我就干啥。”原来,虽然瘫痪的陈金秀没法劳动,但她依然是家里的总指挥,教胡相玉做饭、告诉他怎么洗衣服…这个家,虽然贫困,但始终没有人被放弃,始终紧密的团结在一起,与病魔抗争,渴望着阳光和奇迹。

  而胡相玉,用一个男人对妻儿的照顾跟赤诚的心,得到了全村人的尊重和敬佩!大家都发自心底地称赞他就是这个村里“最美的好丈夫”。

  前段时间,镇计生办在槐林中心卫生院,为全镇429位建档立卡贫困户家庭中35~64周岁的妇女进行“两癌”免费检查时,槐光村妇女主任陈晓茹细心的发现:陈金秀指挥胡相玉去拿表,去倒水…而胡相玉始终耐心的陪伴在旁,微笑的满足妻子的每一个要求,他丝毫没有不耐烦,丝毫没有烦躁,像他承诺的那样,全心全意的守护着他的妻子。陈晓茹说:“久病床前见真情,他真的是让人感动,一举一动都牵挂着妻子,几十年如一日,这样的好丈夫,是我们村的骄傲。”

  大爱无言,其深,其烈,其固,其坚。胡相玉用爱的涓涓细流,滋润着陈金秀的心,也撑起了一个家的完整。如今,儿女已经成家,一家六口人生活在同一个屋檐下,相濡以沫,温馨和谐,而胡相玉也坚信着,妻子在,家就在,他们这一家子不会被困难打倒,不会一直贫穷,日子一定会越来越好。(周颖)

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x