当前位置: 巢湖文明网 > 身边好人 > > 内容页

槐林好婆婆袁开兰照顾卧床儿媳 八年不离不弃

发表时间:2017-10-12 09:29:00   来源:巢湖文明网

  近日,在槐林中心卫生院,工作人员为全镇429位建档立卡贫困户家庭中35~64周岁的妇女进行“两癌”免费检查时发生了一件令在场所有人动容的事。

  检查过程中,一位满头大汗的、弯着腰背着她的儿媳妇来参加检查的身影,映入我们的眼帘。这位老人无微不至的照顾着儿媳,给她端茶倒水,用毛巾将她头上的汗擦干,陪同检查,细心询问医生相关注意事项,大家都以为这是老人在照顾自己的女儿。

  提起她,村里所有的人都竖起大拇指,她就是最美婆婆袁开兰,68岁的她,系槐林镇周庄村黄庄自然村村民,有两个儿子。本是颐养天年、含饴弄孙的幸福时光,但自2009年4月,大儿媳陈大霞被鉴定为精神二级残后,8年多来,袁开兰几乎再也没有和邻居们坐在一块儿晒太阳、聊天了。她默默承担起了大儿子家里的所有重担、用羸弱的身体撑起了这个家。

  从2010年开始,陈大霞就长期卧床,婆婆袁开兰怕她身上长褥疮和出现肌肉萎缩,就学会了按摩,每天都要定时给儿媳按摩翻身。有时候按摩完,袁开兰累得满身是汗,但根本顾不上休息,又要开始忙乎家里的大事小事。天气晴好时,她就背着儿媳到门口晒晒太阳,替儿媳剪指甲,和她说话。为了让儿媳吃饱吃好,保持营养,袁开兰总是替儿媳先盛饭盛菜。儿子在外务工时,袁开兰总是劝他放心,说自己一定会照顾好儿媳。

  有一次,村专干上门接陈大霞去参加检查,袁开兰非常激动的拉着计生专干的手说:“大霞这几天刚好感觉身体不太舒服,我还担心要不要紧,你们来带她去做免费检查,真是太好了,感谢你们了”。

  每天从早到晚,每年从春到冬,袁开兰都在忙忙碌碌中度过,时时刻刻守护在儿媳身边,端饭喂药、洗洗涮涮成了她一日生活的全部内容,头上的白发越来越多,背也越来越驼,但生活的困难没有压垮这个善良的老人,就凭着爱心和坚持,儿媳的病情越来越稳定,家里的小孩也一天天长大。

  这八年间,袁开兰已经不记得陪同儿媳去体检了多少次、进了多少趟医院、背着儿媳走了多远的路。陈大霞虽然患病已久,但是因为袁开兰的悉心照料,身体基本没有消瘦,而袁开兰却整整瘦了一圈。由于长期操劳和年事已高,袁开兰在抱儿媳起解、出入房间时,常常因体力不支而摔倒,身上被磕碰得青一块儿、紫一块。但她从没说过什么,总是关切的问儿媳有没有摔疼。儿子高申玉流着泪说:“不是我妈,恐怕我媳妇早就没了。”袁开兰现在年事已高,但是每天仍然为照料儿媳而忙碌着。

  面对左邻右舍,袁开兰常常感慨的说:“她们都是我的好女儿。我照顾好大儿媳是应该的,她喊我一声妈,能不管她吗?我家小儿媳身体也不好,但我不能替她分担了。她也辛苦啊。”操劳的她记挂着家里的每一个人,用自己的善良守护着这个家。(周颖 翟光凤)

责任编辑:项海星
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x