当前位置: 巢湖文明网 > 身边好人 > > 内容页

黄兆香:老骥伏枥 志在社区

发表时间:2017-07-27 10:09:00   来源:巢湖文明网

  平凡孕育着伟大,伟大来自于平凡。在凤凰山街道兴巢社区就有这样一位平凡的老党员,名叫黄兆香,65岁,中共党员,提起他,无论是社区干部还是社区居民,大家都会伸出拇指为他点赞。2017年7月在凤凰山街道“七一”表彰大会上被评为“优秀共产党员”。作为一名退休老党员,他理应在家休养,颐养天年,享受天伦之乐,可是他却不计报酬,无私奉献社区居民,成天忙碌在社区的各个工作现场,不辞辛苦,任劳任怨。

志愿者“黄兆香”

  调解 他是“和事佬”

  兴巢社区过去是巢湖水泥厂,水泥厂改制后,厂区居民一直处于无人管理的状态,2013年在上级领导和部门的重视下进行了企改居。黄兆香老人1991年由外单位调进水泥厂工作,在工作年代,他由于出色能干,公道正派,经常受到上级和厂里的表彰,同时他谦虚谨慎,待人诚恳,深受厂里干部职工的爱戴。现在退休了,自然也是社区居民德高望重的老邻居了。他总是积极参与社区一些调解工作,充当和事佬。2014年4月份,社区内有两家是邻居,可是一棵桂花树却引发了两家的矛盾,原来是一楼住户种了一棵桂花树,随着时间的推移,桂花树越长越大,已经影响到二楼住户的采光了,二楼住户自然是不满,于是两家开始闹矛盾,两家都互不相让,问题一直不能解决,到后来两家关系变得恶化,甚至发生冲突。他得知情况后,主动上门找两户人家做工作,为这事,他没少磨嘴皮,没少跑冤枉路,没少受委屈,可是他痴心不改,坚持调解,最后是功夫不负有心人,经过他苦口婆心做思想工作,动之以情、晓之以理,最后一楼住户终于同意主动将桂花树进行修整剪枝,不影响二楼住户,二楼住户主动买上礼物送到一楼住户表示感谢,两家终于冰释前嫌,握手言和。

  像这样的小事,经他调解的还有许多,无论是邻里矛盾,还是家庭矛盾,大家总会主动地去找他调解,社区成立以来,他调解的矛盾有50多起,件件都能妥善化解,维护了社区的和谐安宁,是居民真正的贴心人。

  创城 他是“活雷锋”

  兴巢社区是老旧小区、无物业小区,在巢湖市创建文明城活动中,他不顾自己年事已高,每天都和社区的干部奋战在创城一线。2016年9月底,天气还非常的炎热,社区响应市委市政府的号召,为打好创城工作攻坚战,社区两委研究决定对社区生活二区生活环境进行改造,社区工作人员及志愿者两天两夜奋战在第一线。在改造到二区远煤气站地块时,一台正在工作的挖掘机将二区主水管道拉断,这条主水管道供应着二区几百户居民的生活用水。此时正逢夏季,居民们对用水依赖性大,洗澡、做饭都需要水。社区及时邀请了几家水电安装公司来维修,可是这次断裂的主水管道是以前巢东埋设的老式自来水管道,多家水电工都没有这种型号的工具和材料来维修。此时天快黑了,居民们都来到现场要求尽快维修,回家要做饭、洗澡。面对居民们的要求,社区工作人员也是很着急,一面联系水电工一面向上级党组织求助。随着时间的推移,已经到了晚上10点多了,部分居民已经回家休息,但还有人在旁边观望着。志愿者黄兆香同志已是60多岁的退休党员,一直陪着社区工作人员在现场疏散群众,联系水厂工作人员,迟迟不愿意回家,并在现场和居民们做出“水管什么时候维修好什么时候回家”的承诺。这样看似简单的一句承诺激发了现场同志们的斗志。正在这时,社区联系到了一家可以维修这种老式水管的厂家,经过数小时的抢修,主水管道终于接上了,二区居民终于有水用了,一看时间已是深夜2点钟了。黄兆香同志一直坚持到最后,途中身体实在坚持不住回家取药吃了,又回到了现场工作。在创城的三年时间里,不知有多少个日日夜夜,战高温、斗酷暑,无论白天夜晚他都和社区的干部们在一起清理垃圾、铲除牛皮鲜、入户宣传,那样一丝不苟,那样的真诚感人。

  治安 他是“贴心人”

  兴巢社区属老旧小区,大都是老人居住,小区位置也比较偏僻,晚上灯光也不是太亮,房屋大都是砖木平房,低层楼房,在防火、防盗等方面存在许多隐患。社区考虑到居民的人身财产安全,想组织人员夜间进行巡逻,一方面防止偷盗情况发生,一方面也让社区老人安心休息。在社区愁着难以找到合适人选时,他得知消息后主动找到社区刘齐平书记要求参加,社区考虑到他年龄大了,怕他身体受不了,他却执言参加,他说“没什么,只要能为社区居民做点贡献,不用说巡逻,就是再大的困难也能克服”。最后社区两委研究同意了,由他带领一班人每天坚持巡逻,从未间断过。他在巡逻过程中常遇到谁家衣服没收、门窗没关好、电动车没锁等各种情况,都会第一时间提醒居民,是真正的居民“贴心人”。有了他们的巡逻,才有了社区居民的安宁安心。很多社区居民被他的精神所感动,许多人都纷纷表示要加入巡逻队伍中来,要替换他让他多休息,但他却坚持不肯。他的巡逻可是没有报酬的,是无私的奉献。自巡逻工作开展以来,兴巢社区四类可防性案件发案率在街道最低。

  公益 他是“热心肠”

  公益活动,是文明社会的一面镜子。巢湖市在创建全国文明城市,公益活动自然是丰富多彩,黄兆香身体并不强壮,家庭也并不富裕,可是他对社区的各项公益活动却情有独钟,只要社区举办公益项目,他每次都会积极主动要求参加,有时出力,有时出钱物,将一个老党员无私无畏奉献社会的情怀展现的淋漓尽致。2016年巢湖发生了百年一遇的大水,社区干部都奋战在抗洪一线,他年纪大不能参加,但他心急如焚,千方百计找活干。最让大家感动的是,他自掏腰包,每天在家里买菜做饭,然后将可口的饭菜送到抗洪一线的干群手里,让他们吃上香喷喷的米饭,看到此情此景,甚至有的抗洪社区干部感动得流泪了。期间他身体不舒服,家人送他到医院吊水,他水没吊完,拔掉针头,继续投入到做饭送饭的工作去。在他的精神感召下,大家热血沸腾,干劲更足,用力量和精神守护着巢湖家园。多年来,他参加义务清理垃圾、整治社区环境、禁放宣传等活动,不辞辛劳,无怨无悔。

  他没有惊天动地的壮举,没有气壮山河的豪言,有的只是平凡和朴素,但却为我们诠释了当代共产党人应该具有的高尚品格。在全国上下正在开展“两学一做”和“讲政治、重规矩、作表率”专题学习教育活动时,他正是我们身边的榜样,让我们向他致敬,向他学习!(王龙江)

责任编辑:柯凌云
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x