当前位置: 巢湖文明网 > 身边好人 > > 内容页

邓菊芝:不离不弃的乡村好媳妇

发表时间:2017-07-07 10:18:00   来源:巢湖文明网

  邓菊芝,女,47岁,是中垾镇小联圩村委会安吴村的普通村民,14年来,她用柔弱的肩膀撑起了一个家,孝敬公婆,照顾瘫痪在床的丈夫,不离不弃,无怨无悔。

  俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”可巢湖市中垾镇小联圩村委会安吴村的邓菊芝,却演绎了“同林鸟”大难来临比翼飞的真情故事。14年前,丈夫祝金华在一次意外中不幸因脑梗塞导致瘫痪。14年来,邓菊芝用柔弱的肩膀撑起一个家。她孝敬公婆,尽心照顾瘫痪在床、生活不能自理的丈夫,凡是认识她的人无不竖起大拇指,称她是当之无愧的“好媳妇”。

邓菊芝

  突发意外 丈夫摔倒后家庭遭打击

  2003年正月13日,对邓菊芝来说是个永生难忘的日子,这天晚上,时年33岁的丈夫祝金华和平常一样,晚饭后去上厕所。不料,他突然摔倒在厕所里,被送到医院抢救,经诊断是因脑梗塞引起。住院3个月,祝金华虽然保住了性命,但落下了身体瘫痪,生活完全不能自理的症疾。

  面对突如其来的不幸,邓菊芝一下子无法接受。“当时两个女儿一个10岁,一个5岁,公婆岁数也大了。”邓菊芝说,将丈夫从医院带回家以后,看着一贫如洗的家,她当时都快崩溃了。

  “真是祸不单行。当年10月份的一天,婆婆也因脑出血住院治疗。”邓菊芝说,当时孩子那么小,丈夫又是家里的顶梁柱,真不敢想象以后的生活该怎么过。

  面对困境 好妻子重情不离不弃

  丈夫病倒前,邓菊芝的家里经济条件就不是很宽裕,但一家人在一起还是其乐融融,邓菊芝娘家在烔炀镇,当时祝金华是镇上一家锚链厂的销售员。1992年两人相识并相恋,1993年两人结婚,随后两个女儿相继出生。就这样,丈夫在外跑销售,她在家操持家务,与公公婆婆相处融洽,两个女儿也乖巧可爱,一切都美好幸福。直到丈夫突然倒下,邓菊芝才陷入困境。

  虽然生活遇到了不幸,但邓菊芝并没有放弃,她说:“照顾丈夫这些年,人家都说我傻,可在我心里他是孩子的爸爸,是我的丈夫,我怎么能舍弃他?不论他成什么样子,我都会照顾着他,心里从来就没有别的想法。”就这样,邓菊芝始终在默默承担着家庭的重任。这虽然是一个漫长的过程,但她做到了,并且一做就是13年。

  倾吐心声 14年付出换来幸福的家

  生活的重担没有压垮坚强的邓菊芝。14年来,喂饭、换衣、翻身……邓菊芝从未有过一句怨言,把丈夫照顾得仅仅有条。

  “刚开始那几年,每天要帮他翻身,不然他的背、屁股会起泡,还会发臭。”邓菊芝说,她每天忙完农活和照顾公婆外,还有一项重要的工作,就是帮助丈夫做肢体功能锻炼,她坚信丈夫早晚有一天会站起来。

  时间一天天过去,丈夫祝金华的身体状况也一天天好了起来,终于有一天,奇迹出现了——丈夫可以从床上坐起来,后来慢慢可以下地走路了,这一切,都是邓菊芝坚持的结果。邓菊芝总是说:“苦日子还要熬,总会有个头,虽然家境一直很困难,但是大女儿考上了郑州一所大学,二女儿也上了高中,有个完整的家,就是最幸福的!”

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
| 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x