当前位置: 巢湖文明网 > 身边好人 > > 内容页

李龙水:在抗洪救灾中践行两学一做

发表时间:2017-07-07 10:18:00   来源:巢湖文明网

  “关键时刻还是看党员,汛情危急的那些日子,见李龙水书记来了心里就踏实了很多。”银屏镇爱国村的村民们说。一个党组织就是一个坚强的堡垒、一名普通党员就是一面飘扬的旗帜、一名党员干部就是一根挺立的标杆。在防汛抗洪的那些日子里,李龙水和他的“战友们”把抗洪救灾当作“两学一做”学习教育的重要课堂,把“两学一做”学习教育转化为抢险救灾的强大动力,把“两学一做”学习教育中的“做合格党员”标准转化为抗洪抢险一线的有力行动,在抗洪救灾中发挥先锋模范作用,为群众筑起了防汛抗洪的坚强壁垒。

  2016年8月8日上午10点,银屏镇领导一行去看望并慰问“两学一做”典型——带病抗洪抢险身患尿毒症正在医院等待透析的该镇爱国村党总支书记李龙水。

抗洪抢险前线

  负重劳累 导致他身患尿毒症

  在安医大附属巢湖医院,记者来到李龙水所在的病房,见到了正在输液的李龙水和他的爱人李珍。爱人正在给他喂水。

  安医大附属巢湖医院肾脏内科主治医生王全胜告诉记者,“肾脏健康的重要指标即肌酐正常值在44—133. 李龙水之前肌酐值在200—300。这次肌酐值飙升到893.肌酐值一般分为两种情况,感冒、拉肚子等疾病和负重劳累都会让肌酐值上升。他的肾功能已经恶化,现在是终末期,严重病发,会危及生命。8月3日我们已经给他做了手术,现在伤口在恢复当中,下一步要进行透析。”

  据该镇宣传委员王贤文介绍,爱国村党总支书记李龙水在7月2日—24日的二十多天里,坚守在抗洪一线,负重劳累过多,(遵医嘱,患有慢性肾功能不全的他不能负重劳累。)病情加重,眼神黯淡、站着都犯困,走路也走不动,腿无力地拖在地上,“我们都力劝他上医院,我们对他说‘水位已经由7月1日的12.57下降到11.6’你就放心吧!李龙水这才去医院看病,在安医大附属巢湖医院查出肌酐值为893,已经是尿毒症了。”

  抗洪一线 他坚守到无能为力

  在整个防汛期间,爱国村防汛战线3.5公里,共8处险情。其中5处打桩、挂篓,3处打石垄。7月2日到5日,白塘坝出现渗漏塌方,当时需要立即打石垄,组织调用挖掘机、农用车,组织近百名民工上坝。他整整3天2夜没合眼,顺利排出了险情。7月6日,他在李湾加堤埂加了整整一天,7月7日裕溪河沿岸高河段五处发生渗漏,连续7天,他指挥现场人员、协调调配防汛物资。奋战在大坝上一颗未曾休息的李龙水,一直到14日晚才拖着的身体回到村委会。

  李龙水的同事刘彩顺告诉记者,“抗洪那些天,这么长时间,李书记都没有好好睡一觉,最多就是穿着衣服在村部眯一会,汛情就是命令,他一听到哪里出现险情,穿上胶靴就走。忙起来饭都顾不上吃,常常也就忘记吃药了。病情越来越重了。我们都劝他上医院,他死活不听,还说‘我个人身体与老百姓生命财产相比,微不足道。战士在战场打仗就有牺牲的可能,作为一名党员和村干部,肩上的担子重,我死又怎样?’说得大家都不敢劝他,只默默替他担心。”15号以后不间断地巡查大堤,水位降到11.6,向相关领导请假看病。据了解,这次抗洪抢险,李龙水和他的同事们全力投入到抗洪一线,已经把损失降到最小,差一点就大堤就溃破,一旦破堤,会危及张墩、朱墩、李墩这几个村子600多个村民的生命财产安全。

  抗洪抢险 全家总动员

  李龙水和他的爱人李珍挨家挨户,发动村民上圩埂抗洪抢险。把一岁多的小孙女就和年近8旬的老母亲丢在家里。从7月7日下午 2点到第二天早上6点,整整奋战了16个小时。记者注意到,李龙水爱人李珍手里抱着一个白皙的小婴儿,原来这就是他们的小孙女,家里老母亲照顾自己都很艰难,不能照顾孩子,李珍只好把孩子带到病房里,又要照顾病人又要照顾孩子,李珍没说自己辛苦,她说“孩子以前在家吃的饭菜改了口味,孩子现在不吃辅食了,只喝牛奶。睡觉就在李龙水的脚头,睡不踏实。早上给孩子称了体重,孩子原来体重23斤,来几天的功夫就瘦了一斤。”

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x