当前位置: 巢湖文明网 > 身边好人 > > 内容页

吴松:勇救落水老人 尽显民警本色

发表时间:2017-07-07 10:12:00   来源:巢湖文明网

  过年期间,他丝毫不敢松懈,时刻待命。不顾安危,救人重于一切。2月1日,正值农历正月初五,一位年逾八旬的老人不慎落水,生命危在旦夕,辖区派出所民警吴松跳入冰冷的河水中,尽全力将其救起,避免了一场悲剧的发生。

  2月1日,当大家都沉浸在过年的喜庆气氛中,黄麓镇张疃村一水塘上演了惊险而又温情的一幕,当天下午4时许,今年85岁的老人吴某某,从塘边经过的时候,不慎滑落水中。那惊魂一幕,对于吴老人来说,将是终身难忘的。黄麓镇派出所民警再次给予了他生命。

生活照

  当日,外出办事的吴老人,路过张疃村水塘时,一不小心脚下一滑,落入水中。发现的群众立即向黄麓镇派出所报警,黄麓镇张疃村水塘里飘着一个人,并没有说清是哪一个池塘,对辖区情况了如指掌的黄麓镇派出所副所长吴松根据经验,他第一时间判断落水者应该是在离派出所不远处的那口水塘里。“呜、呜、呜”,紧急出警;“嘎吱吱”,紧急刹车,没等车完全停稳,“咣当”一声,吴松抓起救生衣,一把推开车门,第一个跳下车,紧接着以百米冲刺的速度往水塘边狂奔,边跑边套上救生衣。远远地果然看见水塘中央飘着一着羽绒服的老人,她正随水波忽上忽下,十分危险。吴松无暇顾及其它,纵身跳入2米多深的水塘中,拼命向老人的身边游去。途中,杂草缠身,苇桩绊道,他全然不顾,“10、5、3……”,离老人约50厘米的时候,吴松双手使劲一划,身子猛往前一跃,一把抓住了老人的羽绒服,然后用手向上托着老人,慢慢将她带至岸边,老人年龄已大,落水后基本失去知觉,加之冬季衣物较多,羽绒服全部被水浸湿,十分沉重。到了岸边后,吴松已精疲力尽,累的瘫倒在地上。在同事王前龙等同志的协助下,老人很快被救上岸并被送往医院抢救。由于营救及时,老人很快脱离了危险。吴松自己身体多处被尖锐的苇桩戮破划伤,身子被冻得僵硬,腿脚麻木,无法站立,很久才缓过劲来。

  “巢湖警察真勇敢,黄麓的警察好样的!”围观村民对民警报以热烈的掌声并啧啧称赞道。吴松却表示人民警察为人民,这是作为一名人民守护者应该做的。

  吴松勇救八旬落水老人的行为被广泛传播,人民网、网易等媒体相继刊登了其见义勇为的义举。他为广大民警树立了好榜样,为“人民的守护神”的称号添上了绚丽的色彩。

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x