当前位置: 巢湖文明网 > 身边好人 > > 内容页

詹荣政:无偿献血是一种幸福和快乐

发表时间:2017-07-07 10:09:00   来源:巢湖文明网

  詹荣政,柘皋镇东街居民,一名普通的服装厂工人,从第一次参加无偿献血开始,就从来没有间断过他的无偿献血事业。2012年开始,他开始捐献血小板,将近60岁的詹荣政,至今累计捐献全血3600毫升、血小板治疗量38个,折合捐献全血量11200毫。10多年来,他默默地一次又一次参加无偿献血,奉献爱心。2015年3月,荣获2012-2013年度全国无偿献血奉献奖铜奖、2016年5月,获安徽省年度“献血公益之星”提名等荣誉。

工作照

  今年将近60岁的詹荣政,初中文化,曾是柘皋镇供销社冰棒门市部的负责人。1991年,供销社经营状况不景气,詹荣政开始自谋职业,凭着在供销社里拜师学习的家电维修技术,他在柘皋镇石梁街上租门面干起了家电维修行当。2006年,供销社正式改制,詹荣政正式下岗,2012年,家电维修的生意也不太景气,詹师傅就在镇里的工业园区找工作,先后在鞋厂、多家服装厂干过。在柘皋镇工业园区一家服装厂从事服装成品打包装箱工作。

  2007年,詹荣政从电视、报纸上看到巢湖市“献血状元”张黎明的事迹后,深受鼓舞和感动。2007年6月14日,在张黎明的陪同下,詹荣政来到了巢湖市血站,B型血型,开始了人生中第一次无偿献血。献血后,詹荣政没有感到身体有任何不适感,为了能有一个健康的身体,可以多捐献一份热血帮助需要的人,詹荣政平时注重健康养生,克服了抽烟、喝酒等不良生活习惯,反而因为关注血压、血脂指标,身体也越来越好,面色容光焕发。从那以后,他经常参加无偿献血,捐献量也由最初的200毫升,上升到400毫升,并保持了定期献血的习惯。

詹荣政在柘皋镇无偿献血现场

  詹荣政的无偿献血事业得到爱人的鼎力支持。爱人李艳华也是在镇上一个厂里打点零工,虽然家庭不太富裕,但夫妻恩爱,家庭和睦。儿子詹宗怀,今年27岁,2011年合肥师范学院毕业后,在合肥从事电子商务工作。2012年,新安晚报、安徽网发出倡议,成立“新安献血互助团”,呼吁更多的人加入互助献血的队伍中来,救助那些急需用血的病人,詹荣政父子俩都报了名,当时,詹宗怀成功为一名患白血病的男孩捐献了血小板。

  “没有血液,生命就无从谈起。社会需要正能量,需要更多有爱心的人去参加无偿献血这一公益事业,让更多的生命得到挽救。无偿献血对身体有利无害,对自己有利,对家庭有利,对社会有利。”詹荣政经常向同事、熟人和朋友宣传献血意义和无偿献血的好处。詹荣政衷心希望更多的人成为爱心志愿者,参与到无偿献血事业中来,参与到和谐社会的建设中来。

  在詹荣政的感召和影响下,他的儿子、外甥、工友等十几位亲朋好友先后加入到无偿献血志愿者队伍,用鲜血传递着人间大爱。在接受采访时,詹荣政这样说道:“一想到有需要用血的患者能在自己一次次伸出手臂后延续宝贵的生命,心情会特别舒畅。作为一名无偿献血者,只要我的身体允许,只要符合条件,我就不会停下献血的步伐,能够用自己的鲜血挽救病人的生命,我感到非常欣慰,这也是一种幸福和快乐”。

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x