当前位置: 巢湖文明网 > 身边好人 > > 内容页

邵克林:老书记伸出援手 助深山迷路老人回家

发表时间:2017-07-07 10:08:00   来源:巢湖文明网

  2月28日上午8时,后洞村邵克林像往常一样来到邵山东边山脚,村民邵慕习在山上承包了50亩地,种植食用菌和中药材,请他来指导,在距离邵氏宗祠不远的地里,他突然看到一个老人一直坐在田埂上,衣衫褴褛、面容憔悴的老人戴着一顶黑色的帽子,胳膊上还套有护袖,看他一动不动,邵克林感觉不对劲,赶忙过去问:“老人家,你是哪里人?在这里做什么啊?”,老人家有些语无伦次,支支吾吾回答不上来,又坐了一会,老人起身准备走,正在这时,他突然瞧见老人的后背的衣服有些不同寻常,仔细一看,原来是深蓝色的衣服后背用丙烯颜料写了几行白色的字:年老容易迷路,望好心人看到给他指路,家里万分感谢,并留下了手机号码,邵克林一看,顿时明白了,赶忙留住老人并给衣服上的号码打去电话,接电话的是老人的孙女婿,一家人从老人2月27日下午失踪后一直在到处寻找老人,邵克林告知他地点后,由于老人家人在外地,从未来过这里,不认识路,邵克林就叫他赶到散兵镇牡丹新村,然后联系村主任邵慕旺,带车将老人带到了邵慕旺家中,等待他的家人来接。

邵克林(左)和伍传昌(右)

  28日下午3时,老人的两个女儿和孙女、孙女婿四人驱车赶来,见到家人,老人瞬间来了精神,“我们一家从昨晚找到现在,真是急死了,太感谢你们了!”,两个女儿握着父亲的手抹着眼泪说道,“一晚上不见,就瘦了这么多”。 老人的家人买了千元的礼物要送给邵克林,被他婉拒了,“看到你们子女这么孝顺,我替老人高兴,如果不是你们细心在衣服上留了联系方式,我也找不到你们”。

  老人的女儿告诉我们,老人名叫伍传昌,今年87岁,是无为县蜀山镇百胜社区人。5年前得了老年痴呆,他曾多次离家出走,但因为每件外套都被细心的家人写了字,都被人告知后家人接回去了。这次是他跑得最远的一次。百胜社区距离老人被发现的邵山有50多公里,谁也不知道老人是怎么从家走到了相距如此遥远的后洞村。村干部分析,后洞村有一条小路是通往无为的,老人有可能是从这条小路过来的。

  邵克林今年65岁,散兵镇后洞村老书记,1972年入党,是一个有着45年党龄的老党员。在日常生活中,邵克林也是个热心人,村里大事小情,找他准没错。送走了老人一家后,邵克林说“谁都有老的时候,能帮一把是一把,下次再遇到这样的事,我还是会伸出援手”。

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x