当前位置: 巢湖文明网 > 身边好人 > > 内容页

高数江:以诚实守信为荣 以见利忘义为耻

发表时间:2017-07-07 10:06:00   来源:巢湖文明网

  他用实际行动践行着“诚实守信”这一中华民族的传统美德,他坚守着“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的人生信条,他就是一名普通的保安员高数江。

拾金不昧 品德高尚

  2016年2月4日傍晚,高数江和往常一样在巢湖耳街丽肤医院门前广场执勤,无意中发现路边躺着一个鼓鼓的女士拎包,捡起来一打开,吓了高师傅一跳,里面装有钱包、智能手机、钥匙等重要物件,情急之下他把包交给老伴瞿艳,老伴也在丽肤医院做保洁工作,他们立刻回去打开钱包,清点了一下,里面有2000多元现金、身份证、3张银行卡、1张信用卡、1张医保卡和其他单据。当他清点了所有东西后,就是没找到失主的联系方式,唯一能够知道的就是失主名。就在茫然无措的时候,包内的手机响了起来,可是一惯没用过智能手机的老两口不知道怎么接听,而医院内其他同事也已经下班,手机连续响了很多声就自动关机了,这可急坏了两老口,包里面这么多重要的物件,我们又联系不上失主,丢失的人该有多着急啊!老伴叮嘱说:“你先别急,先把东西装好,以免别人来冒领,等我们再想办法联系失主。”高数江老两口夜里在医院值班,等到第二天一早医院有同事来上班,他立刻叫年轻人把这部丢失的手机充上电并开了机,没过一会电话响了起来,高师傅叫同事接通了电话,是失主打过来的,高师傅向失主说明了情况,失主在电话里表示要重谢他。过了一会失主周女士找到高数江,经核对确认后,高师傅将失物物归原主,周女士清点后,当场就给高师傅500元现金作为酬谢,高数江谢绝了酬谢,朴实的高师傅说道:“钱我不要,捡到别人的东西就要想尽一切办法尽快还给别人,这也快过年了,我就想着谁要丢这么多重要的东西该有多着急啊。”周女士说,她很感动。希望社会中多一些这样的好人,把拾金不昧的传统美德发扬光大。事后,周女士联系了亚父街道裕溪河畔社区的工作人员,她们送了一幅锦旗到高数江所在单位巢湖丽肤医院。

  高数江师傅的工资待遇和文化程度都不高,老伴也在做保洁,他们都是普通的老百姓,而当失主拿出酬金感谢时,却被他婉言谢绝。这样的拾金不昧之举,充分体现出一名普通人的高尚品格,这是值得我们每一个人学习的精神。

责任编辑:黎 程
↑返回顶部↑
上一篇 | 下一篇
地方文明网站
友情链接
Copyright 2015-2016 ahch.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:巢湖市文明办 电话:0551-82312771 E-mail:chwmw2014@163.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
x